Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Проблема отказа от лечебных мероприятий

В эпоху высоких технологий возникли такие ситуации, когда можно искусственно поддерживать жизнь организма без надежды привести его в сознание и вернуть к нормальной жизни. Было немало случаев необоснованно долгой и бесполезной реанимации, некоторые из них приобрели широкую известность. В итоге появилось даже такое понятие, как "право на достойную смерть". Продолжаются споры по поводу того, как далеко могут и должны простираться реанимационные мероприятия, когда их можно прекращать (или не начинать), кто должен принимать решения об этом и какими правами обладает сам пациент.

Одной из попыток решить проблему обоснования реанимационных мероприятий является практика распоряжений на будущее (advance directives), состоящая в том, что человек заранее изъявляет свою волю по поводу того, как лечить его в критическом состоянии. Например, он может заранее отказаться от искусственного жизнеобеспечения. Такая практика широко принята в развитых странах.

Кроме того, в ситуациях, когда пациент нс может выразить свою волю, применяется суррогатное принятие решений с помощью представителя пациента. Общие этические принципы суррогатного решения в критических ситуациях состоят в следующем.

  • 1. Представитель пациента должен точно следовать инструкциям или пожеланиям больного, изложенным в распоряжении на будущее (если они существуют) и сообразно этому принимать решение в конкретной ситуации.
  • 2. Если нс были даны распоряжения на будущее, представитель пациента должен действовать, исходя из своего знания особенностей больного, и стремиться найти решение, которое принял бы сам пациент, если бы оказался в данных обстоятельствах.
  • 3. Если нет представителя, который хорошо знал бы пациента, особенности его личности и его ценностей, то решение должно базироваться на защите лучших интересов пациента исходя из того, что пожелал бы обычный разумный пациент в данных обстоятельствах.

Практика суррогатных решений и распоряжений на будущее остается предметом этических дискуссий. Например, часто обсуждаются вопросы о том, насколько прошлое решение пациента (который сейчас неспособен выразить свою волю) имеет силу в настоящем, т.е. в какой мере мы можем предполагать непрерывность личности и неизменяемость со временем ее предпочтений и ценностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы