Проблема торговли человеческими органами и тканями

Эта проблема является продолжением и следствием проблемы острого дефицита донорского материала. Международные документы запрещают продажу органов для пересадки. В частности, об этом говорят Декларация ВМА о трансплантации человеческих органов (1987) (и. 8) и Конвенция СЕ о правах человека и биомедицине (1997) (ст. 21).

Запрет на торговлю человеческими органами связан со многими причинами, прежде всего с опасностями развития криминального бизнеса (в том числе связанного с такими преступлениями, как похищение людей, убийства, работорговля, принуждение к изъятию органов и т.п.). Есть и фундаментальная этическая причина запрета коммерциализации пересадок органов – тело человека не должно становиться объектом купли-продажи, так как это пагубно скажется на самих устоях общества и отношениях людей между собой.

Между тем черный рынок донорского материала действительно существует. Предложение этого рынка создают как добровольцы, продающие свои органы (чаще всего это почки), так и преступные организации, занимающиеся насильственным изъятием органов у своих жертв. Этот подпольный рынок имеет огромный оборот, весьма прибылен, и бороться с ним как на национальном, так и на международном уровне, очень сложно. В итоге теневой бизнес приобрел трансграничный характер и создал сеть преступных структур, с помощью которых но криминальным каналам циркулируют части человеческого тела (от бедных стран и социальных слоев к богатым покупателям), закрепляя глобальную несправедливость.

Конечно, купля-продажа органов запрещена не только этическими документами, но и законом, на чем основываются правоохранительные меры по борьбе с этим уродливым явлением. В нашей стране предусмотрено уголовное наказание за преступления, связанные с криминальными трансплантациями (за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации и т.п.).

Однако простой запрет на торговлю органами не решает проблему, поскольку имеются объективные предпосылки для становления этого теневого бизнеса (в том числе обнищание целых регионов, слабость международных правоохранительных институтов и др.). Сложность решения этой проблемы даже заставляет некоторых экспертов высказываться в пользу частичной легализации уже существующего рынка органов или хотя бы искать какие-то замены ему, например различные формы материальной компенсации добровольцам, жертвующим свои органы в законном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >