Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Репродуктивная этика и вмешательства в репродукцию человека

Понятие репродуктивной этики

В связи с многочисленными этическими проблемами репродуктивных вмешательств и технологий постепенно оформилась отдельная область биоэтики – репродуктивная этика.

Репродуктивная этика – область биоэтики, которая занимается этическими проблемами вмешательств в репродукцию человека и смежными вопросами, связанными с научными и практическими аспектами развития репродуктивной медицины и биологии.

Три основные сферы приложения репродуктивной этики, или ее ядро, это зачатие (оплодотворение), беременность (развитие плода), рождение.

Эти области сегодня в возрастающей степени находятся под научно-технологическим контролем со стороны биомедицины. И в каждой из этих сфер возникают этические проблемы и принимаются важные решения. Сюда относятся проблемы контрацепции, искусственного прерывания беременности, вспомогательных репродуктивных технологий и др. При этом область репродуктивной этики охватывает или затрагивает также более широкий круг смежных вопросов, например допустимость исследований на эмбрионах или эмбриональных клетках, поиск радикально новых репродуктивных технологий типа репродуктивного клонирования и т.п.

Искусственное прерывание беременности (аборты)

Аборты традиционно остаются одной из наиболее дискуссионных тем биомедицинской этики. Исторически отношение к абортам менялось. Уже в клятве Гиппократа присутствует обязательство врача не участвовать в процедурах плодоизгнания. С приходом христианства отношение к абортам стало очень строгим, вплоть до суровых наказаний. Позже отношение постепенно становилось мягче, в том числе появилось понятие прерывания беременности по медицинским показаниям (в Парижской медицинской академии, 1852) при угрозе жизни и здоровью женщины.

Первой страной, где было разрешено легальное проведение абортов (1920), была Советская Россия, хотя на определенном этапе (примерно 1936–1955) аборты вновь запрещались. Постепенно в течение XX в. аборты легализуют в ряде других стран. Однако в целом отношение к этой проблеме в современном обществе остается сложным. В разных странах по ряду причин (сложившиеся традиции, степень влияния религии и др.) законодательство в отношение к абортам сильно различается. Есть страны, где отношение к абортам очень строгое: они либо полностью запрещены, либо выполняются только по очень ограниченным показаниям (например, Ватикан, Польша, Ирландия и др.). Есть, наоборот, страны, где отношение к абортам довольно свободное (Великобритания, Исландия и др.); имеется также масса промежуточных вариантов.

Дело Роу против Уэйда: из истории легализации абортов в США. Верховный суд США 22 января 1973 г. принял окончательное решение по делу Роу против Уэйда. Это историческое событие имело огромные политические, социальные, правовые и иные последствия как в США, так и во всем мире. Судебное дело длилось довольно долго, его суть состояла в том, что истица (выступавшая под псевдонимом Джейн Роу) пыталась добиться права на прерывание нежелательной беременности. В Техасе, где жила истица, аборт в то время разрешался только в случаях изнасилования и кровосмесительной связи (инцеста).

Впрочем, к моменту рассмотрения дела в Верховном суде Дж. Роу уже благополучно родила, так что вместо нее активно выступали ее адвокаты – от имени всех женщин. Сама истица позже стала противницей абортов.

Верховный суд, ссылаясь на конституционное право на частную жизнь, признал право женщины прерывать беременность по собственному желанию. Аборт разрешался на сроках беременности, когда плод еще не является жизнеспособным. Государство, согласно решению суда, не должно ограничивать прерывание беременности в первом триместре (за исключением только случаев, когда это необходимо для защиты здоровья женщины). Тем самым впервые было установлено право женщины на определенных сроках беременности добровольно прерывать ее.

Дело Роу против Уэйда – одно из самых громких судебных дел в США. С момента судебного решения в американском обществе наступили глубокие разногласия и даже раскол по поводу как самого этого решения (его оспаривали, например, с юридической точки зрения), так и по поводу проблемы абортов вообще. Это противостояние сопровождалось не только спорами, но также шумными, агрессивными и даже противозаконными акциями и продолжается до сих пор.

В 1992 г. Верховный суд в деле Planned Parenthood v. Casey подтвердил предыдущее решение, однако предоставил штатам право вводить различные ограничения на условия проведения аборта (но не создавая непреодолимых препятствий для беременных, желающих сделать аборт).

Можно (с достаточной долей условности) выделить следующие основные моральные подходы к проблеме аборта.

  • 1. Либеральный подход – отличается наиболее свободным и терпимым отношением к абортам. Он исходит из того, что у женщины есть право самостоятельно распоряжаться своим телом, в том числе процессами беременности и деторождения, а также планировать количество детей. В своих крайних вариантах либеральный подход отрицает моральный статус эмбриона и считает нерожденный плод частью тела женщины.
  • 2. Консервативный подход – отличается строгим, осуждающим отношением к абортам. Основан на концепции сакральности жизни, в соответствии с которой нерожденный плод имеет такую же высшую ценность, как и любая человеческая жизнь. Эмбрион имеет право на жизнь, достоинство, уважительное отношение.
  • 3. Умеренный подход – аборты допускаются, но по медицинским или социальным показаниям. Аборт как право женщины не поощряется.

Ключевой вопрос в отношении проблемы абортов (так же, как и в отношении репродуктивных технологий) – о моральном статусе эмбриона. Быть моральным субъектом означает иметь фундаментальные права – такие, как право па жизнь, достоинство, неприкосновенность, уважительное отношение.

С какого момент зародыша можно считать самостоятельным и индивидуальным существом? Здесь мнения существенно расходятся. Данные эмбриологии свидетельствуют, что у зародыша начинается сердцебиение с 18-го дня беременности, а собственная система кровообращения (и собственная кровь) формируется к 21-му дню. Но уже на 13–14-й день зародыш (с появлением так называемой первичной полоски) приобретает индивидуальные черты (а до этого зародыш еще может расщепиться на два и более эмбриона). На основе этого среди биоэтиков и ученых возникло предложение называть зародыш до 14-го дня развития предэмбрионом, а с 14-го – собственно эмбрионом и считать его моральным субъектом. Однако сторонники консервативной позиции (прежде всего, религиозной этики, в частности – православного вероучения) убеждены, что человеческая жизнь начинается уже с момента зачатия, поэтому разделение беременности на какие-то периоды, когда эмбрион еще не является человеком и уже является человеком – морально недопустимо.

По всей видимости, суть проблемы заключается в следующем: вопрос о том, является ли эмбрион человеческой жизнью (и если да, то с какого момента) – это вопрос не научного характера (т.е. это не вопрос биологии или эмбриологии), а моральный.

По российскому законодательству женщина вправе прервать беременность по собственному желанию при сроке беременности до 12 недель. Искусственное прерывание беременности проводится по социальным показаниям – при сроке до 22 недель, по медицинским – независимо от срока беременности. При этом вопросы прерывания беременности всегда решаются комиссией и каждый случай должен разбираться индивидуально. Перечень медицинских показаний (это, как правило, серьезные заболевания матери или тяжелые пороки развития плода) и социальных показаний утвержден специальными постановлениями. Причем в целом в Российской Федерации наблюдается тенденция сокращения числа медицинских и социальных показаний для выполнения абортов.

Вместе с тем есть и динамика снижения количества абортов в нашей стране.

Статистика и причины искусственных абортов в Российской Федерации. В 2011 г. Росстат и Минздрав РФ совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Центром по контролю и профилактике заболеваний США провели выборочное обследование репродуктивного здоровья населения (ВОРЗ, 2011). Это первое исследование такого рода в нашей стране. Оно проводилось по международной методологии среди 10 тыс. женщин репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) в 60 регионах России.

Динамика абортов оценивалась для двух периодов времени: 2005–2008 и 2008– 2011 гг. За этот период произошло заметное снижение так называемого "суммарного коэффициента абортов" на 17% (с 1,2 до 1,0 аборта на одну женщину).

Приведем некоторые данные этого обследования[1].

  • 1. Планирование беременности влияет на ее исход. Из 92% беременностей, закончившихся абортом, являлись несвоевременными 31%, а нежелательными – 62% (рис. 5.4).
  • 2. Основная причина проведения аборта (рис. 5.5).

Ответы на вопрос, планировали ли они беременность

Рис. 5.4. Ответы на вопрос, планировали ли они беременность

Ответ респонденток на вопрос о причине аборта

Рис. 5.5. Ответ респонденток на вопрос о причине аборта:

1 – не может содержать еще одного ребенка: 2 – не хочет иметь еще одного ребенка: 3 – партнер против ребенка; 4 – состояние здоровья; 5 – хочет отложить рождение ребенка; 6 – другие

Противники абортов утверждают, что нежеланную беременность совсем не обязательно прерывать абортом, ведь имеются и альтернативы: можно родить ребенка и отдать его в детский дом (в том числе временно) или передать кому-нибудь (например, бездетной семье) на усыновление (удочерение) и воспитание.

  • [1] Репродуктивное здоровье населения России 2011. Резюме отчета. М.: Инфомационноиздательский центр "Статистика России". 2012. С. 13–15.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы