Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Репродуктивные технологии

Такие технологии предназначены для лечения бесплодия. Это очень актуальная проблема: от бесплодия страдают примерно 15–20% супружеских пар. Репродуктивные технологии основаны на крупных достижениях науки и технологии, которые позволили проводить тонкие операции и поддерживать жизнь половых клеток и эмбрионов вне организма. Одновременно технологии вмешательства в репродукцию человека породили множество острых моральных проблем.

Понятие вспомогательных репродуктивных технологий (англ. ART – assisted reproductive technology) охватывает группу методов биомедицинского вмешательства и контроля в отношении зачатия и ранних стадий эмбрионального развития нового организма; при использовании этих методов зачатие или какие-то стадии развития зародыша происходят вне материнского организма, во внешней среде.

Основными репродуктивными технологиями считаются следующие три:

  • искусственное оплодотворение (инсеминация);
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • суррогатное материнство.

Однако выделяют и другие технологии (например, криоконсервацию гамет, ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида) и др.).

Искусственное оплодотворение

Метод был разработан в животноводстве; уже в XIX в. его использовали для оплодотворения кобыл и коров, а в XX в. применили к женщинам. Метод представляет собой искусственное оплодотворение женщины спермой мужа или донора (при женском или мужском бесплодии). При этом сперматозоиды вводятся в полость матки.

Выделяют две формы искусственного оплодотворения (ИОД) – гомологическое (внутрисемейное) и гетерологическое – оплодотворение вне семьи, спермой донора.

В принципе, внутрисемейное оплодотворение не вызывает каких-то особых этических проблем, поскольку здесь не нарушается целостность семейных отношений. Гетерологическое является более спорным методом. Основные проблемы, связанные с ним: нарушение целостности семейных отношений (появляются "разные" родители – биологический и социальный); проблема выбора ребенка "по заказу" (поскольку родители вправе выбрать донора по определенным антропометрическим показателям), что тоже подрывает традиционные представления о деторождении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы