Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Инновационные технологии биомедицины и их моральное значение

Наиболее инновационные разработки биомедицины имеют ряд общих характеристик как с технической, так и с моральной точки зрения. Вместе они представляют собой как бы единый мегапроект современной биомедицинской науки и технологии.

  • 1. Стремление к выходу на фундаментальный уровень строения материи. Одновременно это означает и достижение наиболее фундаментального контроля над биопроцессами и биоструктурами – контроля на молекулярном уровне.
  • 2. Эти разработки нацелены в конечном счете на создание радикально новых состояний, процессов, конструкций, объектов и т.п. Например, радикально новые конструкции разрабатываются в области биомекатроники, в них комбинируется биологическая ткань, механика, электроника (прямые взаимодействия с мозгом и др.). Такие принципиально новые объекты аномальны с точки зрения естественных биологических закономерностей, являются глубоко искусственными по своей сущности.
  • 3. Эти разработки уже оказывают (и еще более окажут в будущем) огромное влияние на мораль и ценностные системы. Они стимулируют беспрецедентный пересмотр традиционных представлений, культурных различий и социальных норм.

В связи с новыми научно-техническими достижениями происходит переопределение и переоценка традиционных различий живого и неживого, естественного и искусственного, организма и машины, природы и технологии. Размываются или постепенно трансформируются устоявшиеся представления о человеческой жизни и человеческом теле. Ценностные конфликты возникают и будут возникать неизбежно, причем конфликты самые глубокие, фундаментальные, затрагивающие основы человеческого существования.

Л. Возможность использования результатов этих разработок в самых широких целях, в том числе немедицинских. Действительно, инновационные биомедицинские технологии имеют потенциально намного большую сферу приложения, чем задачи медицины и здравоохранения. Поэтому их можно отнести не просто к медицинским, а более широко – к антропо и биотропным воздействиям. Иными словами, они являются инструментами воздействия на человека и живую материю вообще.

Чем шире и глубже становятся возможности контроля человека (его здоровья, поведения, функциональных состояний, психофизиологических возможностей, генетического аппарата и т.п.), тем сильнее эти базовые возможности влияют не только на медицину и здравоохранение, но и оказывают существенное влияние на другие сферы.

Результаты таких разработок могут быть применены в военном деле, разведке и работе спецслужб, криминалистике, пенитенциарной системе, государственном управлении, системе образования и т.п. Помимо сложного и противоречивого влияния на системы ценностей, еще одна опасность, связанная с ними, состоит в том, что они могут быть использованы в откровенно деструктивных целях.

5. Высокая степень неопределенности. Это крайне затрудняет возможность прогнозов и оценки в отношении возможных эффектов и последствий конкретных результатов в той или иной инновационной области.

Примером высшей степени неопределенности в этой сфере является так называемая проблема технологической сингулярности. Термином "технологическая сингулярность" обозначают то совершенно непредставимое состояние, которое возникнет в результате окончательного схождения конвергентных технологий, когда Nano-Bio-Info-Cogno вместе выйдут к некоей предельной точке контроля над веществом, живой природой, сознанием и информацией (рис. 6.1).

Конвергентные технологии

Рис. 6.1. Конвергентные технологии

Значительные методологические сложности в отношении прогнозов и оценок этих разработок ведут к тому, что здесь в значительной мере приходится опираться на различные мысленные эксперименты и идеализации, на воображение и научную фантастику. Это сильно затрудняет возможности рационального обсуждения потенциальных проблем и последствий этих инновационных технологий.

Одновременно возникают практические сложности выстраивания регуляторной политики по поводу данных разработок: разрешать их или полностью запрещать, если разрешать, то как их направлять и регулировать.

Для инновационных технологий биомедицины в высшей степени характерна так называемая дилемма Коллингриджа, часто обсуждаемая в дискуссиях по рискам технологического развития.

Эта дилемма была представлена Д. Коллингриджем в работе "Социальный контроль технологии" (1980) в виде следующего парадокса: на ранних стадиях развития технологии, когда ее вполне можно взять под контроль, мы обычно еще не имеем достаточно знаний, чтобы эффективно управлять ею, а с течением времени, когда уже приобретено достаточно знаний и опыта для управления данной технологией, установить контроль над ней оказывается трудно или почти невозможно[1].

6. Фундаментальное влияние на смысл и установки медицинской деятельности. Наиболее инновационные биомедицинские разработки глубочайшим образом меняют представления о медицине, ее возможностях и целях.

На платформе этих разработок происходит радикальный сдвиг в базовой стратегии медицинской деятельности – к медицине тотального контроля. Это означает следующее.

В предыдущие эпохи медицина являлась преимущественно ассистирующей, т.е. она была прежде всего деятельностью помогающей, поддерживающей, стимулирующей естественные силы организма (лат. vis medicatnx naturae), а также часто выжидательной. В XX в. с появлением действительно эффективных медицинских методов она впервые стала медициной активного вмешательства, т.е. медициной интервенционной.

Разработки XXI в. нацелены на достижение максимально глубокого и обширного контроля биологических структур и процессов. Генетизация, молекуляризация, информатизация являются важнейшими тенденциями биомедицины. Новейшая медицина стремится определять вероятности возникновения тех или иных состояний, контролировать причины заболеваний, их генетические основы, молекулярные механизмы патогенеза, перепланировать биопроцессы и биоструктуры, задавать им принципиально другие свойства, сращивать биологическое и неорганическое.

В пределе, с развертыванием все более мощных технологий, медицина может превратиться из средства помощи в ситуациях страдания в поле постоянного инструментального наблюдения за организмом и технического конструирования в сфере самих биологических основ человеческой жизни.

Одним из следствий такого фундаментального сдвига в возможностях и установках медицины является активно обсуждаемая в биоэтической литературе так называемая проблема энхансмента.

Энхансмент (англ, enhancement – усиление, увеличение) – это использование медицинских средств не для помощи больному, а для улучшения функциональных качеств здорового человека. Например, психофармакологические препараты новых поколений по своим возможностям выходят за пределы помогающей медицины и могут применяться (и некоторые уже применяются) для усиления памяти, продления бодрствования, повышения работоспособности и т.п.

Термин "энхансмент" также иногда используется как попытка провести различие между действительно необходимыми медицинскими вмешательствами для оказания помощи и теми действиями, которые вовсе не необходимы (и не обязательны для медработников).

Это понятие отражает переход от нацеленности медицины на патологию (медицинская помощь как традиционная цель) к новым целям в виде достижения сверхнормы.

Проблема энхансмента (она злободневна уже сейчас и станет еще актуальнее в будущем) порождает много сложных моральных вопросов о том, как разграничить энхансмент и обычную медицину, о допустимости энхансмента (и если да, то в каких границах), о том, может ли он быть частью медицинской практики, а также, конечно, о фундаментальном смысле и установках самой медицинской деятельности в новых научно-технологических условиях.

  • [1] См.: Collingridge D. The Social Control of Technology. N. Y.: St. Martin's Press. 1980.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы