Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Перспективы геномики и геномной медицины

Результаты изучения генома, как ожидается, будут иметь колоссальные медицинские приложения. Сегодня говорят о том, что медицина фактически вступила в новую эру – эру геномной медицины, а формальным началом этой эры считают 14 апреля 2003 г., когда (точно к 50-й годовщине открытия Крика – Уотсона) было официально объявлено о полном секвенировании генома человека.

Уже сейчас можно предсказать, что с этого момента медицина постепенно будет все больше втягиваться в орбиту геномики, и, по всей видимости, в самом деле находится в начале новой эпохи, которую уже называют постгеномной эрой. Геномная медицина – новая парадигма медицинской науки и практики, основанная на систематическом применении знаний генома человека к задачам диагностики, лечения, прогноза, профилактики, реабилитации и др.

Уже получены ценные сведения о роли генных факторов во множестве патологических состояний. Возрастает роль клинического использования диагностики, основанной на ДНК. Все большую клиническую пользу приносит генетическое тестирование – анализ человеческих нуклеотидных структур (ДНК, РНК), а также иных биологических структур, значимых для клинико-генетических заключений о генных нарушениях, фенотипах и т.п. Результаты генетического тестирования могут оказать (и уже начинают оказывать) большое влияние на клиническую практику (например, при лечении таких состояний, как эндокринная неоплазия, лейкемия, коронарный атеросклероз и др.).

Геномика окажет самое глубокое воздействие на медицинское мышление в целом. Само представление о здоровье и болезни будет испытывать (и, в общем, уже испытывает) влияние со стороны генетических данных. Это будет происходить, несмотря па то что безукоризненных геномов не бывает. Каждый геном содержит некоторые дефекты (но принятым оценкам, примерно 1–2%), так что понятие генетической нормы является расплывчатым. Тем не менее с расширением области генетических прогнозов уже сегодня начинается переход от более зримых параметров здоровья и патологии к скрытым, вероятностным факторам.

Кроме того, фундаментальные объяснения здоровья и болезни все больше будут связаны с молекулярно-биологическим уровнем: представления о молекулярном здоровье и молекулярной патологии станут неотъемлемым компонентом медицинского мышления.

Еще одним ожидаемым следствием развития геномики является то, что она должна оказать поистине революционное влияние на фармакологию, на разработку новых лекарств. Как считают, на основе достигнутого фундаментального понимания генетики и биохимии ряда заболеваний будет создан рациональный базис для систематического конструирования высокоприцельных лекарственных воздействий. Генетические знания должны обеспечить нас в будущем массой новых фармакологических мишеней: по предварительным оценкам экспертов, число молекулярных мишеней для потенциального лекарственного воздействия возрастет как минимум в 10 раз и составит от 5000 до 10 000.

Новейшая молекулярная генетика должна также способствовать существенному продвижению в разрешении фундаментальной биомедицинской проблемы индивидуальности пациента. Изучение индивидуальных геномов должно обеспечить нас платформой для развития специализированного индивидуального подбора и назначения лекарственных препаратов. Новая отрасль фармакогенетика (фармакогеномика), которая сейчас бурно развивается, с дальнейшим улучшением методов получения информации о пациентах откроет эру по-настоящему индивидуальной фармакологии. Данные фармакогенетики сегодня начинают входить в клиническую практику для предсказания лекарственных реакций у пациентов.

Уже этот краткий обзор достижений и перспектив новейшей генетики (геномики) дает представление о том, что происходящие в медицине изменения действительно во многом носят фундаментальный революционный характер.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы