Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Моральные проблемы нейроимиджинга

Одной из наиболее обсуждаемых тем нейроэтики являются моральные проблемы развития и применения технологий нейровизуализации, или нейроимиджинга. В состав методов нейроимиджинга входят компьютерная, диффузная оптическая, магнитно-резонансная томографии и другие техники. Эти новые технологии предоставляют возможности глубокого изучения структуры головного мозга, а также его физиологической активности, что имеет огромное значение для диагностики психопатологии, а также для технической поддержки нейрохирургических вмешательств.

К этическим проблемам клинического и научно-медицинского применения нейроимиджинга относятся следующие. Подобно эпидемиологическим исследованиям (см. параграф 4.4), результаты, полученные посредством нейроимиджинга, могут содержать непредвиденные данные о том или ином пациенте (например, это может быть диагноз психиатрического или неврологического расстройства или высокий риск развития патологического состояния).

Соответственно, сообщение о таких находках может существенно повлиять на жизненную ситуацию индивида – от причинения психотравмы до необходимости принятия решений о дальнейшем обследовании, лечении, изменении образа жизни и т.п. Вопросы о раскрытии (или нераскрытии) информации о случайных открытиях следует решать до начала исследования во время получения информированного согласия; необходимо уважать право индивида на самоопределение, которое в том числе включает его право как знать о своем состоянии здоровья, так и не знать.

Кроме того, следует иметь в виду, что прогнозы на основе данных нейроимиджинга способны сами по себе причинить вред индивиду, поскольку они могут относиться к патологическим состояниям, для которых в настоящее время нет средств лечения; либо же они могут иметь лишь вероятностный характер, не гарантируя высокой степени точности. Поэтому к выдвижению прогнозов на основе результатов нейроимиджинга следует подходить осторожно и взвешенно. В этом смысле предсказательные суждения по результатам нейроимиджинга подобны генетическим прогнозам.

Отдельной проблемой является сохранение конфиденциальности участников исследований, так как при нейровизуализации имеется возможность идентификации того или иного участника по уникальным характеристикам получаемого изображения (например, можно воссоздать его лицо либо идентифицировать его по индивидуальным особенностям активности мозга). С накоплением массивов данных (поскольку исследования в области нейровизуализации становятся все шире) эта проблема оказывается все более актуальной.

Значительно большие проблемы возникают в связи с возможностью немедицинского применения нейроимиджинга.

Например, технологии нейровизуализации позволяют идентифицировать конкретные психические состояния человека, что в некотором смысле является приближением к чтению мыслей. Широко обсуждается сегодня техническая возможность использования нейроимиджинга в качестве детектора лжи нового поколения. Так, имеются данные исследований, согласно которым можно различить, видит ли мозг знакомую (уже виденную) или незнакомую картину. Если предъявить подозреваемому картину места преступления, то становится возможным установить, бывал ли он на этом месте. При развитии соответствующих технических средств это можно будет применять к уголовным расследованиям.

Также чтение мыслей или распознавание каких-то психических особенностей может быть использовано для диагностики тех или иных личностных свойств, склонностей человека (например, склонности к противоправному поведению, агрессивности, алкоголизму, наркомании и др.). Уже сейчас высказывают опасения, что это может повлиять на изменения в законодательстве, социальной политике, трудоустройстве (к примеру, если будет введен обязательный нейроимиджинг при приеме на какие-либо должности) и т.п.

Кроме того, при обследованиях активности мозга (например, в чисто научных целях) могут обнаружиться данные о человеке, которые скрыты от него самого. Это может быть не обязательно патология, но просто неприятные для индивида его личные особенности или склонности, о которых он не знал (и предпочел бы не знать).

Определение эмоциональных состояний человека посредством функционального ядерно-магнитного резонанса (IMRI) может быть использовано для распознавания и выявления тех или иных индивидов с целью предупреждения террористических актов; в настоящее время ведутся разработки дистанционных 1TV1RI-сканеров, которые могут быть пригодны в том числе для систем общественной безопасности (их можно будет устанавливать в местах скопления людей). Очевидный интерес технология fMRI имеет и для оборонных ведомств.

Скорее всего, тревоги общественности пока обгоняют реальные возможности нейроимиджинга. Немалый вклад в разогрев таких страхов вносит пресса. Кроме того, необходима действительно высокая надежность получаемых данных, чтобы их можно было использовать как свидетельства в суде или для других целей. Тем не менее растущие технические возможности нейроимиджинга заставляют уже сегодня обсуждать и анализировать моральные, социальные, политические следствия развития технологий невровизуализации.

Высказываются опасения, что развитие нейроимиджинга (и его внедрение в социальные практики) может породить новые формы дискриминации людей (или социальных групп), в данном случае – по различиям в функционировании мозга, тех или иных диагностируемых способностях и личностных свойствах и т.п. Соответственно, это приведет к ряду негативных социальных и культурных следствий.

С фундаментальной точки зрения развитие нейроимиджинга влечет весьма спорные следствия этической и метафизической природы, так как впервые дает беспрецедентную возможность выхода к традиционно закрытой реальности – к сознанию других людей.

Помимо того что это может породить радикально новые социальные практики в обществе, нейроимиджинг может привести к нарушению многих традиционных представлении и норм, посягая на приватность и автономию личности, создавая феномен открытого сознания, и в итоге – к постепенному формированию "общества людей с прозрачным мозгом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы