Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Проблема справедливости в здравоохранении: практические аспекты

Основные системы здравоохранения и проблема справедливого обеспечения медицинской помощью

Одна из функций государства – обеспечить граждан медицинской помощью. Для этого государство создаст ту или иную систему организации здравоохранения. При этом вопросы справедливости, равенства, доступности, а также качества медицинской помощи имеют первостепенное значение. Среди основных системных механизмов предоставления медицинской помощи можно назвать следующие:

  • 1) частная медицина;
  • 2) рынок частного медицинского страхования;
  • 3) обязательное медицинское страхование;
  • 4) государственная медицина.

Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки. И при этом ни одна из них не решает приемлемым образом задачу справедливого обеспечения охраны здоровья и предоставления медицинской помощи. Рассмотрим их подробнее.

Частная медицина

Выше (см. параграф 7.1) говорилось, что либертарианцы считают свободный рынок наилучшим способом регуляции медицинской деятельности, гак как рынок обеспечивает максимальную свободу и самостоятельность принятия решений как системе здравоохранения, так и населению. Идею свободного рынка в медицине в высшей степени реализует система частной медицины. Государство в таких условиях лишь осуществляет общий контроль за медицинской деятельностью.

Однако свободный рынок в отношении медицинской помощи имеет массу ограничений. Здоровье и медицинская помощь резко отличаются от других видов товаров. Пациент как участник рынка не является совершенно свободным, самостоятельным и рациональным субъектом. Это связано с множеством причин. Зачастую он просто не имеет возможности спокойно и взвешенно принимать решения (в силу особенностей своего заболевания, экстренности ситуации, психологической уязвимости и др.). Кроме того, он не может компетентно судить о качестве медицинской помощи и выбирать наилучшие варианты: здесь имеет место так называемый феномен рынка с асимметрией информации.

В итоге больной легко может стать жертвой мошенничества и эксплуатации. Например, провайдеры медицинских услуг имеют возможность назначать необоснованное обследование и лечение, завышать цены на медицинскую помощь, ставить фиктивные диагнозы и т.п.

И, конечно, одной из наиболее фундаментальных проблем частной медицины является ее неспособность обеспечить всех граждан необходимой помощью, так как доступ к ней, а также объем и качество определяются финансовыми возможностями пациента, что создает проблемы для многих уязвимых групп населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы