Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Проблемы справедливости и необходимость общественного участия

Ввиду исключительной сложности проблем справедливости в здравоохранении решение конкретных вопросов о распределении ресурсов не может быть делегировано только администраторам, политикам или органам управления здравоохранения. В первую очередь это касается распределения на макроуровне.

Только участие общества может обеспечить более высокий уровень справедливости принимаемых решений. Под участием общества понимается взаимодействие различных сторон – органов власти, специалистов из разных областей (таких, как право, экономика, биоэтика и др.), а также различных общественных организаций, прежде всего правозащитных и пациентских, а также, разумеется, медицинских ассоциаций, поскольку медицинское сообщество, обладая необходимыми профессиональными знаниями, способно внести важнейший вклад в прояснение и решение этих проблем.

Таким образом, поскольку в вопросах этики и конкретных проблем справедливости в здравоохранении не существует единого убедительного подхода, то обсуждение и выработка решений этих проблем во многом сдвигается к так называемому "процедурному" консенсусу (согласию).

Под термином "процедурный консенсус" понимается достижение общественного согласия по поводу того, насколько легитимны сами процессы обсуждения и решения проблем справедливого распределения ресурсов (и справедливости в здравоохранении вообще). Здесь первостепенную важность приобретают такие вопросы, как насколько открытым и прозрачным для общественности является процесс обсуждения и решения проблем, насколько он демократичен, пользуется ли он доверием общества, насколько представлены в нем различные группы общества и стороны, заинтересованные в решении конкретной проблемы.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

  • 1. Не существует единой и убедительно обоснованной этической теории справедливости, которая могла бы быть основой для решения моральных проблем справедливости в здравоохранении.
  • 2. Проблема распределения дефицитных медицинских ресурсов будет существовать всегда; ее невозможно решить увеличением расходов па нужды здравоохранения.
  • 3. Проблемы организации справедливой системы здравоохранения исключительно сложны. Система бесплатной государственной медицины сама по себе не способна их решить. В связи с этим идет постоянный поиск и развитие новых форм организации здравоохранения.
  • 4. Проблемы справедливости и равного доступа в здравоохранении подлежат честному и открытому обсуждению, их нельзя скрывать или игнорировать.
  • 5. В связи с проблемой распределения дефицитных ресурсов врачи находятся сегодня в сложных условиях работы, но их моральные обязанности состоят в том, чтобы наилучшим образом защищать интересы пациентов, нс допускать дискриминации больных, а также участвовать в публичном обсуждении и решении проблем справедливости в здравоохранении.
  • 6. Обсуждение и решение проблем справедливости в здравоохранении должно проходить на основе легитимных процедур, с широким участием общества и его различных групп; важнейшую роль в этом должны играть медицинские профессионалы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы