Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Этические комитеты и этическое консультирование

История развития этических комитетов

Этические комитеты, играющие сегодня важнейшую роль в разрешении моральных проблем медицинской науки и практики, впервые появились в США в 60-е гг. XX в. Первая официальная судебная ссылка на этический комитет была связана со знаменитым делом Карен Квинлан в 1976 г. в штате Нью-Джерси, когда в судебном решении было указано в качестве обоснования в том числе "одобрение больничного этического комитета".

Первые этические комитеты в США в 1960-е гг. были очень немногочисленны, в их состав входили, как правило, сами медицинские работники.

В 1970-с гг. возникает целое движение, связанное с бурным развитием этических комитетов в США, а позже и в европейских странах. Постепенно состав этических комитетов стал междисциплинарным – как правило, в этический комитет входят не только медицинские работники (хотя они обычно преобладают), но и юристы, биоэтики, социальные работники, правозащитники, религиозные деятели и др.

Развитие этических комитетов стало важнейшим проявлением институционализации биоэтики, т.е. формированием нового социального института, благодаря чему биоэтика из академической дисциплины превратилась в практическую отрасль.

Существенным стимулом для развития этических комитетов в западных странах стали два официальных постановления. Во-первых, это решение американского Department of Health and Human Services от 1974 г., согласно которому все научно-медицинские исследования с участием людей должны в обязательном порядке получать одобрение этических комитетов. Во-вторых, это постановление Совместной комиссии по аккредитации учреждений здравоохранения (JCAHO – Joint Commission for the Accreditation of Healthcare Organizations) от 1992 г., обязывающее каждый американский госпиталь для аккредитации иметь структуру по решению этических проблем. В итоге и исследовательские организации, и больничные учреждения оказались сами заинтересованы в том, чтобы их деятельность была под контролем этических комитетов.

В настоящее время комитеты по оценке научно-исследовательской деятельности (в США они называются наблюдательными советами учреждений, IRB – Institutional Review Board) и больничные комитеты остаются основными направлениями деятельности этических комитетов.

В России этические комитеты стали развиваться с 1987 г. Вначале были созданы комитеты национального уровня (Национальный комитет по биоэтике РАН, Комитет при президиуме РАМН. Комитет при РМА и др.). Сегодня в нашей стране действует множество этических комитетов различного уровня, но в целом общий уровень развития этических комитетов отстает от западных стран. В основном у нас преобладают исследовательские комитеты по этике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы