Этический консультант как развивающаяся профессия

В 1998 г. в США был опубликован доклад, посвященный стандартам этического консультирования. Он называется "Ключевые навыки этических консультантов в здравоохранении". Сам по себе этот доклад явился результатом значительной работы, проделанной экспертами по изучению этического консультирования и достижению согласия в отношении этой сферы деятельности. Хотя, конечно, остается еще много спорных вопросов в связи с этическим консультированием. К основным навыкам этического консультанта, согласно этому документу, следует отнести навыки межличностного общения, процессуальные, а также навыки этической оценки.

Межличностные навыки имеют преимущественно коммуникативный характер и означают умение консультанта сопереживать, вживаться в чувства людей, слушать и понимать своего собеседника.

Процессуальные навыки – это умение организовывать сам процесс конструктивного взаимодействия, аргументации, открытого и рационального обсуждения сложных моральных проблем в условиях конфликта.

Навыки этической оценки означают способность понимать структуру моральной дилеммы, выявлять лежащие в ее основе ценности и другие ключевые моменты (юридические, психологические и др.), находить возможные варианты решения, а также ясно формулировать их для всех участвующих сторон.

Для реализации задач этического консультирования необходимо владеть знаниями в трех основных областях – в сфере теоретической этики, биоэтических понятий, а также в отношении конкретных правил и условий деятельности данного медицинского учреждения. Кроме того, требуются определенные знания в дополнительных областях (таких, например, как право, управление здравоохранением, психология и др.).

Все сказанное делает работу этического консультанта исключительно сложной профессией. В эпоху узкой специализации консультант должен уметь работать на стыке самых разных дисциплин и, кроме того, неформально разъяснять пациентам и их представителям сложные вопросы медицины, этики и права. Поэтому этическое консультирование (как и институт этических комитетов) сталкивается с множеством проблем. Возможно, этическое консультирование является новой развивающейся профессией, актуальность которой будет только возрастать. Но для полноценного становления этического консультирования необходимо решить массу вопросов – образовательных, просветительских, юридических, организационных, теоретико-этических и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >