Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Биоэтика

Этика общественного здравоохранения как проблема для биоэтики

Область биоэтики, рассматривающая моральные проблемы, связанные с планированием, деятельностью и результатами мероприятий общественного здравоохранения, называется этикой общественного здравоохранения. Это предполагает анализ ценностей самого общественного здравоохранения, а также взаимодействие системы охраны здоровья и общества. Таким образом, этика общественного здравоохранения включает как обсуждение вопросов профессиональной этики данного вида деятельности, так и более широкий ценностный контекст.

Существует множество отличий этики общественного здравоохранения по сравнению с более традиционным биоэтическим подходом, более близким к задачам врачебной этики. Рассмотрим кратко основные из них.

  • 1. В центре биомедицинской этики находятся взаимоотношения врача и пациента, в том числе важнейшей идеей биоэтики является ответственность врача перед пациентом (и представителями пациента). Общественное здравоохранение защищает ценности общества в целом, и, соответственно, предполагает ответственность работников общественного здравоохранения перед обществом.
  • 2. Действия врача направлены на благо пациента. Общественное здравоохранение ориентировано на общественное благо. При этом действия, от которых выигрывает общество в целом, могут приносить мало пользы конкретным индивидам, и даже наоборот, могут быть обременительными для них в гой или иной степени.

Существует так называемый парадокс профилактики, который сформулировал в 1981 г. эпидемиолог Джеффри Роуз. Этот парадокс состоит в том, что при профилактических мероприятиях снижается уровень риска для общества в целом, но при этом конкретный выигрыш имеют только лица, относящиеся к группам повышенного риска (а их немного), в то время как для большинства населения непосредственной пользы эти мероприятия не приносят.

3. Меры общественного здравоохранения часто бывают обязательными и даже принудительными для населения (например, это касается соблюдения законов в области экологии, санитарной гигиены, охраны труда, безопасности на транспорте и др.). Уже в XIX в. мероприятия общественного здравоохранения часто носили принудительный и даже репрессивный характер, прежде всего в отношении мигрантов и бедных слоев общества.

В 90-с гг. XX в. эпидемия ВИЧ вновь заставила общество задуматься о пересмотре этических принципов здравоохранения в сторону более жестких мер для охраны общественного здоровья, таких как систематический мониторинг, выявление контактов ВИЧ-инфицированных лиц, обязательное обследование на ВИЧ-носительство и др. (см. параграф 5.5).

В связи с этим одна из наиболее острых проблем общественного здравоохранения, возникающих на практике, состоит в том, что при коллективных действиях могут существенно задеваться права и свободы человека. Иными словами, ценности общественной пользы могут входить в противоречие с правами и интересами отдельной личности.

  • 4. Традиционная врачебная этика, как правило, меньше занималась более широким политическим и институциональным контекстом, который влияет на здоровье популяций, а также различными социальными детерминантами здоровья. Все эти вопросы занимают важное место в работе общественного здравоохранения.
  • 5. Современная биоэтика во многом сформировалась в борьбе с традиционным врачебным патернализмом. Одной из главных задач биоэтики было развитие нового типа отношений врача и больного, при которых надежно защищена автономия пациента и его право на свободный выбор. В то же время деятельность общественного здравоохранения представляет собой в известном смысле возврат к патернализму, так как здесь имеют место государственная забота, опека общества. Это тоже создает трудную проблему для современных биоэтиков.

Таким образом, задача но созданию развитого этического базиса для общественного здравоохранения оказалась довольно сложной, учитывая ту огромную роль, которую играют в западных странах индивидуалистические ценности, что выражается во множестве конкретных проявлений (экономические основы свободного рынка и конкуренции, политические ценности либерализма и др.).

Традиционная биоэтика в своей основе ориентирована как раз на защиту индивидуалистических ценностей. Поэтому проблема развития этики общественного здравоохранения в значительной мере явилась серьезным вызовом для уже сложившегося общего подхода в биоэтике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы