Древний Египет

Египетский вариант становления государства и общества заметно отличался от месопотамского. Египет, как известно, – дар Нила, и эта привязанность к нильской долине с ее строго регулярным режимом не могла не сказаться на судьбах страны и народа, особенно имея в виду замкнутость Египта, столь отличного в этом плане от открытого для контактов, влияний и нашествий Двуречья.

Заселение долины Нила шло в основном за счет все той же ближневосточной волны (точнее, волн) спустившихся с предгорий неолитических земледельцев, которые осваивали и Двуречье, а древнейшие археологические культуры Египта (Фаюм, Бадари и др.) развивались примерно одновременно с культурой Убайда. Однако по сравнению с последним эти культуры более отсталые и примитивные. Для них характерны зерновое земледелие (ячмень, пшеница-полба), кремневые орудия, грубоватая керамика, первые изделия из привозной синайской меди. Видимо, связи через Синай и влияние более развитой и, во всяком случае, энергично распространявшей свои достижения цивилизации Двуречья оказали определенное воздействие на ускорение темпов развития культуры нильской долины, о чем убедительно свидетельствует ряд важных нововведений, в частности пиктографическая письменность.

Период активного развития древнейшего Египта – IV тыс. до н.э. В это время возникли ирригационные сооружения, без которых земледелие в долине Нила было невозможно. Появились глинобитные строения, и началось строительство с применением сырцового кирпича, развилась металлургия меди, появились зримые следы имущественного неравенства, фиксируемого раскопками. Все это и многое другое достаточно наглядно свидетельствует о материальном фундаменте, соответствующем уровню ранних надобщинных объединений, первичных городов-государств.

Как и в Шумере, первые государства в Египте возникали в виде объединений вокруг храмов. Эти надобщинные общности позже, уже в период эллинизма, стали именовать греческим термином ном. Обычно древнеегипетский ном тянулся вдоль берега на многие десятки километров, причем к каждому номовому храму, божество которого выступало в качестве священного патрона-покровителя местного населения, тяготело несколько десятков поселений. Во главе номовых сообществ стояли такие же, как то было у шумеров, первосвященники- жрецы, с течением времени все явственнее приобретавшие главным образом функции политических администраторов, правителей нома. Как можно полагать (в отличие от Двуречья, источники, которые касались бы этого периода развития, отсутствуют), правители-первосвященники по мере укрепления их власти вступали в ожесточенное соперничество друг с другом, результатом чего была постепенная концентрация власти в руках наиболее удачливых из них. Предание, зафиксированное жившим в эпоху эллинизма Манефоном (на рубеже IV–III вв. до н.э. он написал историю Египта, впоследствии утраченную), говорит о том, что около двух десятков номов Верхнего Египта, по течению реки вплоть до дельты, и примерно такое же количество номов Нижнего Египта в низовьях Нила на рубеже IV–III тыс. до н.э. было под властью двух правителей. Борьба между ними привела к победе правителя Верхнего Египта, который короновал себя обеими коронами.

Столь раннее объединение всей страны под началом единого царя – фараона, равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество, сыграло свою роль в ускорении незадолго до того начавшегося процесса институционализации власти и становления эффективной централизованной администрации, опиравшейся на разветвленный иерархическо-бюрократический аппарат. Почти за полтысячелетия до Саргона Аккадского фараоны первой и второй династий, начиная с легендарного объединителя Мины (Менеса, Нармера), были всевластными и обожествленными правителями огромного, хотя политически еще не очень устойчивого государства – государства раннего по типу и уникального по характеру связей в нем. Это был достаточно кратковременный период так называемого Раннего царства (XXX–XXIX вв. до н.э). О событиях в этот период мало что известно. Но имеющиеся данные говорят о том, что существовали уже не только сами правители, но и их армии, хозяйства, печати, гробницы, а также погребения знати и обычных египтян, что косвенно свидетельствует о свойственном урбанистическим центрам социальном неравенстве. Есть основание утверждать, что в это время активно строились города и формировались урбанистические структуры, соответствующие очагам раннешумерской цивилизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >