Армения

Среди государственных образований урбанистического типа наиболее древним является Армения, преемник Урарту. Не останавливаясь на деталях и имея в виду, что основы ее внутренней структуры, как и всего Закавказья, в принципе мало чем отличались от прочих восточных государств, обратим внимание лишь на историческую канву событий.

Армения развивалась достаточно быстрыми темпами. После падения империи Ахеменидов она стала окраинной частью эллинистического мира, фундамент которого был заложен Александром Македонским. Армяне были основной массой населения вначале Малой Армении, находившейся в составе государства Селевкидов, а затем расположенной южнее (в основном в пределах Араратской равнины в восточной части Анатолии) так называемой Великой Армении, созданной в начале II в. до н.э. Арташесом I. Один из его преемников, Тигран II, в начале I в. до н.э. заложил новые города и заботился об эллинизации страны. При нем в Армению было переселено множество ремесленников и торговцев с завоеванных им территорий Малой Азии и Сирии. Чуть позже завоевательные войны Лукулла и Помпея поставили Армению в зависимость от Рима, а при Антонии и Августе эта зависимость усилилась. Римско-парфянские войны позволили армянским царям лавировать между сильными соседями. Но в основном правители страны из новой армянской династии Аршакидов ориентировались на Рим, затем на Византию, откуда на рубеже III–IV вв. в Армению пришло христианство. В Армении христианская церковь владела многими землями и другими богатствами и была очень влиятельной силой. Приобретя автокефалию, т.е. определенную степень независимости от константинопольского патриарха, главы церкви с IV в. стали именоваться католикосами (патриархами). Византийско-иранские войны привели к разделу Армении, сопровождавшемуся церковными распрями между западными православными и восточноармянскими монофизитами, которым покровительствовал Иран. Однако это не мешало существованию и развитию Армении как национального государства. В конце IV в. был изобретен армянский алфавит, развивались литература, философия, архитектура и искусство.

Исламское завоевание в VII в. на долгое время превратило Армению в часть Арабского халифата. Но это не привело к исламизации страны, а с ослаблением власти халифов среди армянской знати на первое место выдвинулись представители дома Багратидов, которые в IX в. возглавили страну. Нашествие тюрок-сельджуков в XI в. привело к распаду армянского царства на ряд княжеств и заметному сокращению его территории. Сопротивление захватчикам возглавила соседняя и более сильная в это время Грузия. Воспрянувшие было армянские княжества вновь создали единое государство – Киликийскую Армению, которая, однако, в XIII в. была разгромлена монголами. Затем, в следующем веке, Армения подверглась нашествию войск Тимура, которое сопровождалось второй после сельджуков волной тюркизации Закавказья.

Тюркизация вызвала массовую эмиграцию армян, что со временем привело к возникновению влиятельной армянской диаспоры сначала в Западной Азии, в Крыму и Польше, а затем и во многих других странах, в том числе в Европе (включая Россию) и Америке. Возросла роль церкви и ее главы католикоса, перебравшегося в Эчмиадзин. Церковь стала объединяющей силой всех армян, включая и разраставшуюся диаспору. Сама же страна в начале XVII в. была разделена между Турцией и Ираном. В борьбе с иноземным мусульманским господством взоры армян с XVI–XVII вв. обращаются к усилившейся России. В 1673 г. католикос обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой вмешаться и помочь армянам освободиться от чужеземного ига. Но только через столетие, после подписания в 1783 г. Георгиевского трактата, это сближение религиозно родственных стран стало реальным. По Туркманчайскому договору 1828 г. северная часть Армении с Эчмиадзином была присоединена к России, после чего начался новый этап ее истории. Что же касается основной и большей части армян, то они остались под властью Османской империи и время от времени подвергались национально-религиозным преследованиям, что впоследствии, в начале XX в., привело к массовому избиению армян.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >