Информационное моделирование экономических систем

Излагается универсальный подход к моделированию систем на базе аппарата информационных цепей для систем с сосредоточенными параметрами и аппарата теории информационного поля для диффузных систем.

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • – принципы построения макроэкономических моделей систем с сосредоточенными параметрами;
  • – диффузные макроэкономические модели;

уметь

– разрабатывать и осуществлять анализ макроэкономических моделей;

владеть

– навыками разработки простейших макроэкономических моделей экономических систем.

Обобщенная структура товарно-денежного обращения

Логарифмический критерий оценки экономической системы

Экономика (по большому счету) – это система удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, и чем больше она их удовлетворяет, тем она лучше.

На первый взгляд из этого обстоятельства вытекает линейный критерий оценки качества (потенциала) экономики непосредственно по степени или вероятности р удовлетворения потребностей общества. Однако на практике линейный критерий оказывается неадекватным реальному положению дел, поскольку улучшить малоэффективную экономику сравнительно легко, но улучшение и без того эффективной экономики требует колоссальных усилий. Это и понятно, ибо, к примеру, удовлетворить потребность рядового потребителя в индивидуальном средстве передвижения можно посредством сравнительно дешевой поношенной иномарки, но удовлетворить аналогичную потребность олигарха, уже имеющего несколько дорогих автомобилей, молено лишь посредством самолета или дорогостоящих яхт, так что доля национального валового продукта J, идущего на удовлетворение этой потребности, в первом случае значительно меньше, чем во втором.

Поэтому практически более подходящим для оценки потенциалаэкономической системы является введенный в гл. 3 логарифмический критерий

(7.1)

где в случае двоичных логарифмов потенциал выражается в битах.

При этом если потребности общества удовлетворяются наполовину, то бит. Но по мере ростар потенциал растет значительно быстрее и при р = 1 (чего реально никогда не бывает) . Но если экономика вообще не удовлетворяет потребности общества, т.е. (чего тоже реально быть не может), то ее потенциал тоже, естественно, нулевой

Практические экономисты иногда отделяют потенциалэкономики как ее возможности в благоприятной обстановке от реальной экономической эффективности Н в условиях неблагоприятных случайных обстоятельств, что связано со средней степенью q риска в удовлетворении потребностей.

В этом случае

(7.1а)

где q изменяется от нуля в идеальных условиях до единицы в катастрофических условиях.

Однако всегда можно привести Н по форме к, если обозначить, где– степень удовлетворения потребностей в рискованной ситуации.

Если в каждый данный момент в обращении находится J рублей материальных ценностей, включая товары и деньги, то основной закон логики принимает форму

(7.2)

где п – емкость экономики, выражаемая в руб/бит.

Однако, поскольку экономики с одинаковыми J могут согласно (7.2) отличаться по Н и наоборот, то для их сопоставления необходимо использовать пересечение J и Я

(7.3)

где С – выражаемая в руб ∙ бит собственная сущность экономики – универсальный статистический критерий сравнения экономик, различающихся по всем иным показателям, хотя использование вместо Н является более точным.

Из (7.1) и (7.2) также следует, что средняя степень удовлетворения потребностей общества составляет

(7.16)

Последнее соотношение формально констатирует тот очевидный факт, что чем больше оборот валового национального продукта J и чем меньше емкость экономики n, тем больше степень р удовлетворения потребностей (рис. 7.1).

Из графиков на рис. 7.1 очевидно, что крутизна (наклон) кривых в начале шкалы, где она составляет , значительно больше, чем при больших значениях J, так что рост валового продукта свыше примернос точки зрения удовлетворения внутренних потребностей становится неэффективным и тормозится.

Таким образом, можно сформулировать закон убывающей эффективности оборота, согласно которому в сравнительно благо-

Рис. 7.1

приятных условиях все экономики имеют тенденцию к выравниванию своих потенциалов (раньше или позже). Поскольку этому закону подчинены все компоненты оборота, то в частном случае он становится известным законом убывающей эффективности капиталовложений.

На рис. 7.2 показан график роста экономического потенциала в зависимости от средней степени удовлетворения потребностей общества, из которого следует, что малейшее увеличение р в конце шкалы приводит к колоссальному росту Н, в то время как в начале шкалы этот рост минимален.

Потенциал экономики характеризует экономическую систему лишь с точки зрения ее состояния.

Между тем система не пребывает в застывшем состоянии, поскольку в ней текут экономические процессы обращения валового продукта от производства через обмен к потреблению и новому воспроизводству.

Это обращение в общем случае происходит не по замкнутому циклу, а по спирали, поскольку в здоровой экономике каждый новый цикл обращения приводит к увеличению национального продукта, а в кризисной экономике – к его уменьшению.

Но, как бы то ни было, интенсивность обращения или просто обращение продукта составляет

(7.4)

где I имеет размерность руб/с и представляет величину национального продукта, протекающего через сечение спирали обращения в единицу времени. Чем больше обращение I капиталов, товаров и услуг, тем динамичнее экономика, однако динамичная экономика вполне может оказаться менее эффективной, чем не динамичная, поскольку (7.1) и (7.4) относительно независимы друг от друга. Поэтому исчерпывающей характеристикой экономической системы является ее мощность как производная от (7.3)

(7.5)

где N имеет размерность руб ∙ бит /с и характеризует производительность экономики.

Рис. 7.2

Экономическая мощь характеризует систему как со стороны объемного показателя I, так и со стороны качественного показателя H, что позволяет посредством (7.5) сравнивать экономики, различающиеся между собой как по эффективности H, так и по динамичности I.

Именно этот показатель ставил экономическую мощь СССР на второе место после США, хотя по эффективности экономики СССР значительно уступал, например, Швеции, зато намного превосходил последнюю по обороту.

И только США превосходили СССР как по потенциалу Н своей экономики, так и по обороту I валового национального продукта.

В установившемся режиме, т.е. в условиях стационарного оборота I, последний, конечно же, инициируется экономическим потенциалом Я, поскольку чем больше степень удовлетворения потребностей, тем больше и оборот, ибо тем больше его привлекательность, как для производства, так и для потребления. Однако интенсивность оборота ограничивается сопротивлением τ обороту, которое слагается из сопротивления производства и сопротивления потребления.

В результате имеет место "экономический закон Ома"

(7.6)

согласно которому оборот пропорционален потенциалу Я экономической системы и обратно пропорционален выраженному в бит ∙ с ∕ руб сопротивлению τ обороту. Причем τ характеризует качество производства, обмена и потребления, ибо, например, чем выше производительность труда, тем меньше время производства каждой единицы продукции.

Из (7.4) следует, что НВП составляет , где год.

Из (7.5) и (7.6) также следует

(7.7)

т.е. экономическая мощь системы пропорциональна квадрату ее экономического потенциала и обратно пропорциональна сопротивлению оборота.

Но (7.7) можно переписать и в форме

(7.8)

в которой экономическая мощь пропорциональна как квадрату оборота, так и сопротивлению оборота рублевой стоимости.

Повторим, что все это имеет место в стационарном режиме работы экономической системы, а в переходных режимах, т.е. при всех изменениях оборота I, существенно сказывается инертность L (ригидность) системы.

Инертность является важнейшим фактором при прогнозировании поведения системы вследствие тех или иных изменений ее параметров. Она позволяет, во-первых, определить потенциал инерции системы

(7.9)

где L измеряется в бит ∙ с2/руб, который в начале любых потрясений какое-то время снижает на Н, экономический потенциал Н, и степень р удовлетворения потребностей общества, а в конце передряг (реформ), наоборот, увеличивает Н, причем в принципе потенциал инерции хоть и временно, но может даже превышать экономический потенциал, и в этот период именно он определяет состояние и поведение экономики.

Во-вторых, инертность L системы позволяет определить запас (энергию знаний и опыта)ее инерции в каждый данный момент времени в зависимости от оборота

(7.10)

Этот запас измеряется в руб ∙ бит и позволяет судить об успешности и эффективности любого рода управляющих воздействий в данный момент времени.

По сути своей это энергия опыта (запаса знаний, информации), накопленная системой за время становления оборота.

Чем больше, тем меньше эффективность управления, но тем больше стойкость системы в отношении воздействия на нее всякого рода негативных факторов вроде стихийных бедствий или внезапных банкротств крупных корпораций.

При малых значениях CL уязвимость экономики возрастает, зато управление ею становится более действенным.

Так, поскольку в 1920-е гг. опыт социалистического (общественного) бытия в СССР был еще невелик, то переход к нэпу прошел быстро и безболезненно, но в 1990-е гг. тот же переход затянулся надолго и стал весьма болезненным, поскольку к тому моменту социализм в СССР уже глубоко укоренился как в экономике, так и в общественном сознании.

На самом верхнем уровне абстрагирования (обобщения) все эти показатели символически укладываются в цепную макроэкономическую модель оборота валового национального продукта (рис. 7.3).

В этой цепи все процессы описываются системой дифференциальных уравнений

(7.11а)

которая приводится к одному уравнению второго порядка

(7.11б)

Из (7.11) прямо следует, что, во-первых, в переходных режимах потенциал Н экономики определяется не только потенциалом валового национального продукта, но и потенциалом инерции , т.е. их суммой, и, во-вторых, что оборот ∕ слагается из двух компонент – активной(товары и услуги) и пассивной, где последняя связана с изменением НВП

Нетрудно видеть, что в этой цепи емкость воплощает закон обратной зависимости между объемом п понятия и его содержанием Н (7.2), сопротивление воплощает диалектический закон изменчивости (отрицания) (7.6), ригидность воплощает закон

отрицания отрицания (7.9), а все вместе воплощают закон единства противоположностей (7.116).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >