Развернутая структура товарно-денежного обращения (функциональная страта)

Несмотря на то что мы намерены провести структуризацию макроэкономической модели, выделение в ней взаимодействующих частей, структурированная модель должна остаться макроэкономической, поскольку хотя круг затрагиваемых процессов и проблем расширяется за счет политэкономических аспектов, но все они остаются макроэкономическими, общесистемными.

Товарно-денежное обращение в изолированной экономике

Рассмотрим структуру товарно-денежного обращения от производства и продажи до покупки и потребления и от бюджетных расходов к доходам бюджета, изображенную на рис. 7.8.

На этом рисунке Н – потенциал (эффективность) экономики, образующий ее собственную стоимость, все Iк – элементы оборота, все Нк – потенциалы подсистем; 1 – подсистема производства товаров и услуг, образующая их меновую (взаимную) стоимость; 2 – подсистема потребления, образующая потребительную (системную) стоимость; 3 – подсистема бюджетных расходов, образующая меновую (взаимную) стоимость денег; 4 – подсистема бюд-

Рис. 7.8

жетных доходов, образующая потребительную (системную) стоимость денег; 5 – подсистема товарно-денежного обмена.

Согласно этой структуре товарно-денежный оборот I распадается на товарную I1 и денежную I3 составляющие, характеризующие интенсивности производства товаров и эмиссии денег, соответственно.

Эти составляющие участвуют в товарно-денежном обмене в подсистеме 5, где суммарная интенсивность обмена составляет I5.

После торгового обмена товарный оборот I2 характеризует интенсивность потребления товаров, а денежный обороту характеризует интенсивность налогов и сборов.

В итоге система товарно-денежного оборота описывается системой уравнений

(7.18)

причем направления всех элементов оборота, кроме I5, всегда совпадают со стрелками на рис. 7.8 и только направление I5 либо совпадает со стрелкой, если бюджет профицитный, либо противоположен ей, если бюджет дефицитный.

Система (7.18) представляет баланс материальных потоков (закон их сохранения), подчиняющихся в цепных моделях первому закону Кирхгофа для узлов разветвления оборотов

(7.18а)

В свою очередь экономический потенциал Н системы слагается из совокупности потенциалов подсистем, так что

(7.19)

Система (7.19) представляет баланс цен, подчиняющихся в цепных моделях второму закону Кирхгофа для замкнутых контуров

(7.19а)

Этих уравнений с избытком достаточно для определения всех элементов оборота, если известны параметры п, т и L всех восьми подсистем, связывающие 1к и Нк согласно (7.11). Разберемся с этими параметрами.

В подсистеме производства /, представляет производительность труда, т.е. товарную массу (в рублях), производимую в единицу времени; tj – технологически предопределенное время производства одного бита на рубль товарной массы. Таким образом, согласно (7.11) и рис. 7.3 Нг = 1х tj представляет выраженную в битах меновую стоимость продукции.

Поэтому в то же время Hl = Jl /пх, где J, – рублевая стоимость материальных и трудовых ресурсов, задействованных в производстве, апх – емкость подсистемы производства, т.е. рублевая стоимость одного бита товарной массы в этой подсистеме.

В переходном режиме, т.е. при модернизации производства или освоении новой продукции, Н1 слагается из двух компонент: Н1 = Ни + Нш где Н1х – ценность продукции в условиях модернизации, а Ни – надбавка к стоимости, связанная с затратами на модернизацию производства.

При этом Ни = L^dl^/dt, где L, – инертность подсистемы производства, т.е. квадрат технологически предопределенного времени на модернизацию, отнесенный к рублевой стоимости бита.

Точно также Н2 представляет потребительную стоимость товара; 12 – рублевая интенсивность потребления товаров; т2 – сопротивление потреблению; п2 – емкость подсистемы потребления, т.е. рублевая стоимость одного бита в этой подсистеме.

В переходном режиме Н2 = Н2х + H2L, причем H2L = L2dl2/dt, где L2 – инертность подсистемы продаж, т.е. квадрат времени изменения 12 на единицу H2L.

Соответственно, Я3 – выраженная в битах ценность эмитируемых денег; 73 – интенсивность кредитования и рублевой эмиссии; т3 – время потребления одного бита рублевой массы; п3 – емкость подсистемы потребления денег, т.е. рублевая стоимость единицы (1 бит) ценности денег в этой подсистеме; наконец L3 – инертность кредитной подсистемы, т.е. квадрат времени изменения /3 на единицу H3L, где Н3 = Н+ H3L, a H3L =L3dI3/dt.

Потенциал Н4 налоговой подсистемы изъятия денег из оборота представляет ценность денег в момент изъятия; 14 – налоговый оборот; т4 – время изъятия из оборота одного бита денежной массы в расчете на рубль; п4 – емкость подсистемы налогов, т.е. рублевая стоимость одного бита налогов; L4 – инертность налогообложения, т.е. квадрат времени изменения ставки налогообложения на единицу бит/руб, где Н4 = H4t + H4l, a H4l = L4dl4/dt.

Наконец, потенциал Н5 последней подсистемы товарно-денежного обмена представляет ценность единицы накоплений; /5 – интенсивность расхода или пополнения стабилизационного фонда соответственно при дефиците или профиците бюджета; т5 – время изменения фонда на единицу бит/руб; ∏5 – емкость стабилизационного фонда, т.е. рублевая стоимость одного бита хранения; наконец, L5 – квадрат времени изменения /5 в расчете на руб/бит при манипуляциях с бюджетным дефицитом (профицитом).

Поскольку при этом каждая из пяти подсистем, изображенных на рис. 7.7, описывается дифференциальным уравнением второго порядка (7.11а) с соответствующими номеру подсистемы индексами параметров и переменных, то система уравнений (7.18) и (7.19) представляет функциональную математическую модель изолированной макроэкономики, пригодную для компьютерного исследования любых режимов экономики, включая кризисные.

Прямое аналитическое решение такой системы относительно оборотов в переходных режимах представляется затруднительным, поскольку соответствующее дифференциальное уравнение имеет десятый порядок. Однако это возможно для установившегося режима, что само по себе позволяет сделать ряд важных выводов.

Рассмотрим установившийся режим изолированной экономической системы, пренебрегая бартером, чтобы избежать чрезмерную громоздких описаний элементов оборота, тем более, что в обычных условиях бартер существенной роли не играет и к тому же как средство уклонения от налогов подвергается гонениям со стороны финансовых и правоохранительных органов.

Из (7.18) и (7.19) для установившегося режима получим

(7.20а)

(7.20б)

(7.20в)

(7.20г)

(7.20д)

(7.20е)

где

(7.20ж)

Сравнивая (7.20а) и (7.6), приходим к выводу, что τ в обобщенной модели (см. рис. 7.3) выражается через параметры развернутой модели более низкого уровня обобщения как

А поскольку при dl/dt = ∞ всю нагрузку берет на себя инертность L системы, то в этом случае она структурно как бы замещает собой τ, так что

И поскольку Нп = Нт, то структура п совпадает со структурой l/τ, так что

Сбалансированная, т.е. устойчивая экономика, подразумевает, во-первых, что в единицу времени потребляется столько же товаров, сколько их производится, т.е. I1 = I2. Во-вторых, что доходы бюджета равны расходам, т.е. 13 = I4, откуда следует, что I5 = 0.

В-третьих, что платежеспособный спрос (потребительная стоимость) Н2 равен предложению (меновой стоимости) Ην

В-четвертых, что меновая стоимость Н3 расходов бюджета равна потребительной стоимости Н4 его доходов, т.е. рубль, выплаченный из бюджета, равен рублю собираемых налогов.

Это значит, что Xj = х2, ат3 = т4.

Тогда /j = /2 = Я/ (ij + х2),а 13 = 14 = Н/(т3 + х4).

При этом Н3 = Н4= Нх = Н2 = Н/2, а товарный /, и денежный 13 обороты не зависят друг от друга, что позволяет пропорционально изменять доходы и расходы бюджета или спрос и предложение, не нарушая экономическое равновесие, ибо при этих условиях все равно верхняя и нижняя половины схемы на рис. 7.8 обеспечивают по половине эффективности (потенциала) Н экономики каждая.

Так, повышая налоги /4, государство получает возможность пропорционально увеличить зарплаты бюджетников и финансирование /3 = /4 социально значимых и государственного значения мероприятий (включая оборону) с сохранением прежнего товарного оборота I j, а принудительно снижая меновую стоимость Нл товаров за счет ограничения прибавочной стоимости и пропорционально ограничивая спрос Н2 за счет регулирования цены "роскоши", можно увеличить товарооборот= 12 без увеличения находящейся в обороте денежной массы.

Таким образом, правительство может покрывать свои расходы на военные операции и на возмещение ущерба от стихийных бедствий без ощутимого изменения ситуации на рынке товаров и услуг.

Подчеркнем особо, что только в сбалансированной экономике меновая стоимость денег бюджетных расходов равна меновой стоимости товара и обе они равны потребительной стоимости денег бюджетных доходов (спросу на деньги) и покупательского спроса на товары и услуги (потребительной их стоимости).

В несбалансированной экономике все они могут отличаться друг от друга и с этой точки зрения возможны восемь качественно различных состояний экономики.

1. Частичный разбаланс, когда /5 = 0, но Н3 = Н1< Н2 = Нл.

Тогда, во-первых, цена кредита (заемных денег) Н3 меньше цены возврата Н4 долга, что позволяет кредиторам выдавать кредиты под низкий процент и даже беспроцентно. Во-вторых, хотя имеет место относительный товарный дефицит, поскольку меновая стоимость Hj товаров ниже платежеспособного спроса Н2 населения, но и цена покупаемого товаропроизводителями сырья выше цены их продукции, что удерживает кредитополучателей от расширения производства товаров, так что на фондовом рынке спрос превышает предложение.

Велик соблазн своего рода денежного бартера, когда дешевые заемные деньги идут непосредственно в уплату налогов, вместо производства.

  • 2. Профицит бюджета, когда 15 ф 0, но Я3 > Нх, Н4 < Н2, Н3 < Н4, Нг < Н2. Эти условия отличаются от предыдущих только более низким процентом на кредит, поскольку возврат долга выгоден кредитору в еще большей степени, и появлением инфляции, т.е. бегством потребителей от денег, потребительная стоимость которых стала ниже потребительной стоимости товаров. Усугубляется фондовый дефицит (акции растут в цене).
  • 3. Профицит бюджета, когда /5* 0, но Н3 > Нр Н4 < Н2, Н3 > Н4, Нх < Н2. Теперь кредитный процент достаточно высок из-за инфляционного обесценения возвращаемого долга Н4 по сравнению с Н3. Да и кредитополучатели не активны, поскольку, хотя товарный дефицит стоит уже не столь остро, цена сырья все еще выше цены их продукции.
  • 4. Профицит бюджета, когда /5 ф 0, но Н3 > Hv Н4 < Н2, Н3 > Н4, Нл > Н2. Здесь имеет место самый высокий кредитный процент из-за сильнейшего инфляционного обесценивания возвращаемых Н4 денег по сравнению с заемными Н3. Зато имеет место оживление производства, поскольку дороговизна Нх товаров превосходит их потребительную Н2 стоимость (спрос). И хотя кредиты дороги, но и цены на сырье ниже цен на готовую продукцию.
  • 5. Частичный разбаланс, когда /5 = 0, но Н3Х > Н2 = Н4. Несмотря на дорогой кредит на фоне низкого спроса на товары, царит равновесие как на фондовом рынке, так и на товарном, где цены и товары равноценны (стагнация).
  • 6. Дефицит бюджета, когда 15 Ф 0, но Н3 < Нр Н4 > Н2, Н3 > Н4, Нх > н2. С кредитами дела обстоят почти так же плохо как в предыдущем случае, зато потребители склонны к накоплению денег из-за того, что они дороже товаров (дефляция). В производстве оживление, поскольку готовая продукция дороже сырья.
  • 7. Дефицит бюджета, когда /5 ф 0, но Н3 < Нр Н4 > Н2, Н3 < Н4, Нх > Н2. Низкий банковский процент и относительная дешевизна сырья способствуют росту деловой активности. Растут денежные накопления из-за бегства от дешевых товаров к дорогим деньгам.
  • 8. Дефицит бюджета, когда 15 ф 0, но Н3 < Щ, Н4 > Н2, Н3 < Н4, Нг < Н2. Имеет место весьма низкий банковский процент (дешевый кредит) и высокий спрос на товары и услуги, включая сырье, что порождает невысокую деловую активность. Имеет место дефляция и денежное накопительство у потенциальных покупателей.

Велик соблазн денежного бартера, т.е. уплаты налогов не с доходов, а из заемных денег.

Таким образом, в условиях 1, 2 и 8 относительная дешевизна кредитов компенсируется относительной дороговизной сырья, а в условиях 4, 5 и 6 относительная дороговизна кредитов компенсируется относительной дешевизной сырья.

Условия 3 предельно неблагоприятны для экономики из-за дороговизны, как кредитов, так и сырья на фоне инфляции, т.е. бегства покупателей от денег, и розничного дефицита.

Условия 7 наиболее благоприятны из-за дешевизны как кредитов, так и сырья на фоне дефляции, т.е. бегства покупателей от товаров к деньгам (накопительство и относительное перепроизводство).

Выходит, что по части создания как благоприятных, так и неблагоприятных экономических условий дефицит и профицит бюджета совершенно равноправны, ибо в любом случае только дешевые кредиты наряду с товарным дефицитом создают экономический рост.

С другой стороны, при профиците бюджета всегда меновая стоимость денег больше меновой стоимости товаров, а потребительная стоимость товаров больше потребительной стоимости денег, т.е. царит инфляция.

Следовательно, предпринимателям выгоднее заниматься финансовыми манипуляциями, нежели производством товаров, а потребителям выгоднее приобретать товары, нежели хранить деньги (относительный товарный дефицит).

При дефиците бюджета все наоборот, поэтому кредиторам деньги выгодно вкладывать в производство, а потребителям выгоднее копить деньги вместо приобретения товаров (относительное перепроизводство товаров).

Но в любом случае профицитный бюджет является причиной инфляции, серьезная борьба с которой возможна только за счет снижения профицита, что, правда, чревато ростом дороговизны товаров и денежным накопительством в среде потребителей (бегство от товаров).

С этой точки зрения промежуточное сбалансированное состояние экономики с нулевым индексом "О" представляет умеренно доходное, зато спокойное, существование без инфляции и дефляции, товарного, фондового и кредитного дефецитов, которое, правда, представляется застойным болотом для биржевых игроков и всякого рода финансовых авантюристов.

Проиллюстрируем для наглядности перечисленные варианты состояний экономики нижеследующими диаграммами. Сбалансированное состояние экономики показано на диаграмме 0.

Здесь H3 и H4 – меновая и потребительная стоимости денег, а Н1 и Н2 – меновая и потребительная стоимости товаров. Причем Я3 – стоимость денег, предоставляемых в кредит, а H4 – стоимость денег, возвращаемых кредитору. Соответственно Нг – стоимость произведенных товаров, а H2 – стоимость потребляемых товаров (сырья).

При профиците бюджета направление стрелки справа налево означает преобладание бегства от акций (низкий их курс) на фондовом рынке над бегством от денег (инфляция) на товарном рынке. А при дефецитном бюджете направление стрелки слева направо означает преобладание фондового дефицита (высокий курс акций) на фондовом рынке над денежным дефицитом (рост стоимости денег) на товарном рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >