Методика проектирования и развития системы управления предприятием (организацией)

Принципы разработки методики проектирования и развития предприятия (организации). Система организационного управления (СОУ) предприятием или любой организацией, в том числе непромышленной сферы, должна обеспечивать адаптацию предприятий (организаций) к постоянно изменяющейся среде, сохранение их целостности при предоставлении свободы развития субъектам производственной (или иной) деятельности (способствующей повышению эффективности их труда), т.е. обеспечивать существование предприятия (организации) как самоорганизующейся системы.

Сложность проблемы проектирования системы организационного управления обусловлена необходимостью поиска компромисса между целостностью представления сложного объекта и детализацией описания его компонентов в процессе разработки и реализации проекта. Эту проблему можно решить с помощью семейства моделей, объединяемых многоуровневой методикой, базирующейся на стратифицированном представлении процесса проектирования.

Страты можно выделять в соответствии с принципом, рассмотренным в гл. 1 (рис. 1.12), т.е. рассматривая последовательное преобразование представлений о системе в процессе проектирования, выделить следующие уровни абстрагирования – от замысла (концепции) до материального воплощения:

теоретико-методологический или концептуальный;

для организационных систем этот уровень обычно завершается разработкой устава предприятия, концепции его перспективного развития;

научно-исследовательский;

в результате НИР выбираются и предлагаются теоретические и прикладные модели, позволяющие провести необходимый анализ для выполнения последующих проектных работ;

проектный;

завершающийся определением комплекса методов и средств решения проблемы;

инженерно-конструкторский;

для организационных систем этот уровень завершается разработкой структур, программных средств;

технологический;

разработка организационно-технологических процедур подготовки и реализации проектных и управленческих решений, разработка информационной технологии реализации программных продуктов;

материальное воплощение, реализация системы (для организаций) – это комплекс нормативно-технических и нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию принятых проектных или управленческих решений, т.е. положения, методики, инструкции, стандарты и другие нормативные документы.

В варианте методики для конкретной организации некоторые страты могут быть объединены. Например, в варианте, приведенном на рис. 8.1, объединены проектный и инженерно-конструкторский уровни.

Этот путь от замысла системы до ее реализации, который проходит в процессе проектирования любая система, может быть весьма длительным. При этом разные составляющие СОУ, порядок разработки которых может быть представлен последовательно и параллельно выполняемыми этапами и подэтапами, могут проходить этот путь неодновременно. В этой сложной ситуации разрабатываемая методика позволит сохранять целостное представление о СОУ и процессе ее проектирования.

Рис. 8.1

При развитии СОУ любое нововведение или комплекс нововведений в управление проходит такой же путь, и методика также помогает в планировании процессов их внедрения, обсуждении результатов, разрешении противоречий, возникающих из-за часто проявляющегося на практике смешивания понятий разных страт.

В варианте методики, приведенном на рис. 8.1, укрупненные этапы выделены с применением методики, базирующейся на концепции деятельности (см. гл. 7, параграф 7.3). В качестве примера рассматривается сфера организационного управления. Аналогично можно было бы структурировать сферу производства или рассмотреть организацию функционирования предприятия. В приведенном варианте этапы повторены на всех стратах, что удобно при организации проектных работ. Однако в общем случае выделение этапов и подэтапов на разных стратах может быть неодинаковым.

После выделения страт на каждой из них определяется последовательность этапов и выбираются методы, модели, методики их реализации. При определении этапов, т.е. структуризации СОУ, могут использоваться методики, базирующиеся на различных концепциях системы.

Выбор методов и моделей для выполнения этапов методики. Анализ особенностей и закономерностей самоорганизующихся систем, как было показано выше, позволяет сделать вывод о принципиальной ограниченности их формализованного описания. Поэтому при выборе методов выполнения этапов разрабатываемой методики следует использовать (или предложить собственную) классификацию методов моделирования таких систем, в которой выделяется два основных класса – МАИС и МФПС. Классификация помогает выбирать методы моделирования для реализации этапов многоуровневой методики и разрабатывать модели, базирующиеся на постепенной формализации задач принятия решения.

При выборе методов следует учитывать особенности объекта, для которого проектируется система организационного управления, степень осведомленности о нем на начальном этапе проектирования, наличие аналогов и возможность заимствования готовых моделей и автоматизированных процедур. В процессе разработки методики необходимо обосновать выбор методов для основных этапов и привести примеры реализации этих методов.

Ниже приводятся краткие характеристики укрупненных этапов методики, рекомендации и примеры выбора методов их выполнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >