Понятие правового статуса личности. Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Общая характеристика конституционно-правового статуса личности

Статья 2 Конституции РФ раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства: высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки нс получили, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Данное положение является принципиальной новеллой российского конституционализма: ранее приоритет всегда имели государственные интересы (отождествляемые с общественными).

Признание прав и свобод человека высшей ценностью означает, что в случае коллизии прав человека и других конституционно защищаемых ценностей, в том числе и тех, которые относятся к иным основам конституционного строя, приоритет следует отдавать правам человека. Глава 2 Конституции РФ, содержащая открытый перечень прав и свобод человека и гражданина, как и гл. I и 9, является, как отмечалось, "защищенной", "более жесткой" и не может быть изменена Федеральным Собранием РФ.

Важным является то, что основные права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ), т.е. они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не октроированными, не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие), а дозаконотворческими и внеза- конотворческими.

Естественный характер основных прав и свобод означает также, что они не могут быть не только приобретены, но и переданы кому-либо, равно как и отнятые кем-либо, т.е. являются неотчуждаемыми (и даже отказ от них является ничтожным). Государство не может обладать полномочиями, приобретенными за счет основных прав и свобод человека.

Характеризуя конституционно-правовой статус личности, важно иметь в виду следующее. Если правовой статус – это совокупность прав, обязанностей, гарантий и ответственности соответствующего субъекта правоотношений, то конституционный статус личности – это совокупность лишь основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; однако содержание конституционных прав и свобод не может быть раскрыто на основе только конституционных положений, необходимо привлекать нормы как иных источников конституционного права, так и отраслевого законодательства, в связи с чем в конституционном праве рассматривается преимущественно конституционно-правовой статус личности (исходя из того, что нормы конституционного права устанавливают основы правового статуса личности).

Конституционные права и свободы человека и гражданина имеют следующие особенности:

  • • они являются исходным пунктом для установления других прав, свобод и законных интересов в отраслевом (специальном) законодательстве;
  • • для них характерна высокая степень обобщения и распространения;
  • • в основе их возникновения лежат не конкретные юридические факты, а само существование (рождение) человека, состояние его в гражданстве Российской Федерации;
  • • они обеспечиваются повышенной правовой охраной.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >