Методология и методы науки и учебного курса истории государства и права России

Термин "методология" происходит от греч. metodos – путь исследования, познания и logos – учение. При всем разнообразии существующих в науке определений длительный период сохранялось представление, что методология – это совокупность организационных форм, технических приемов и способов исследования. При этом наиболее часто под методологией понималось учение о методах исследования. Некоторые ученые, в частности К. Д. Петряев, считая, что такое определение является слишком упрощенным, и делая акцент исключительно на формальной стороне, ограничивают роль методологии и упускают указание на ее источник и содержание, определяют последнюю следующим образом: методология – это система таких важных аспектов мировоззрения и теории, которые в своей совокупности составляют исследовательские принципы науки.

Методология

Методология в широком смысле – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. В таком понимании методология является необходимым компонентом всякой деятельности, поскольку последняя становится предметом осознания, обучения и рационализации. Основной функцией методологического знания является внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. В литературе под методологией обычно понимают прежде всего методологию научного познания, т.е. учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология науки даст характеристику компонентов научного исследования – его объекта, предмета анализа, задачи исследования (или проблемы), совокупности исследовательских средств, необходимых для решения задачи данного типа, а также формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения задачи[1]. Таким образом, вводя понятие методологии, мы фактически различаем два типа знания – знание о мире и знание о знании (или, точнее, о познании). Первое указывает на то, что познается, второе – каким образом достигается знание о мире.

Представитель болгарской науки Н. Стефанов сформулировал методологические принципы научного исследования следующим образом:

  • 1) они являются средством, с помощью которого реализуются требования научного анализа, направленного на решение данного задания;
  • 2) теоретическое обоснование подобных принципов выходит за границы, задачи и возможности соответствующей науки, в которой они используются;
  • 3) каждый такой принцип представляет то или другое теоретическое знание, что играет роль метода[2].

Методологический подход Н. Стефанов обозначает как "совокупность (систему) принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности"[3]. Э. Г. Юдин и И. В. Блауберг рассматривают методологический подход как "принципиальную методологическую ориентацию исследования, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования"[4]. Согласно А. Петрову в качестве общенаучной категории это понятие имеет два значения: 1) исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение, составляющее основу исследовательской деятельности; 2) направление изучения объекта (предмета) исследования[5].

Из изложенного можно сделать вывод, что методология синтезирует теоретические основы наиболее целесообразных и эффективных общенаучных методов исследования и облегчает ученым их выбор. Методология истории государства и права разрабатывает принципы и средства добывания историко-юридических знаний о прошлом, систематизации и истолкования полученных данных с целью выяснения сущности исторического процесса и реконструкции его во всей конкретности и целостности.

Единой методологии истории государства и нрава нет и быть нс может, поскольку различие в главном создастся разным пониманием природы общественного и, соответственно, государственно-правового развития, т.е. зависит от мировоззрения, отражая через него – прямо или опосредствованно – интересы определенного класса. Поскольку закономерности историко-юридического исследования по-своему воспроизводят закономерности самой истории государства и права, постольку теория исторического процесса и теория исторического познания взаимосвязаны, в какой-то мере переходят друг в друга.

К числу коренных проблем методологии истории государства и права относятся: предмет и границы историкоюридической науки, соотношение ее с другими отраслями научного знания; проблема познаваемости и объективный критерий истины в исследовании прошлого; понятия как основное средство познания и непосредственный предмет исследования, воспроизводящий историческую действительность; исторический факт и его место в реконструкции прошлого; специфичность историко-юридического исследования, последовательность и взаимосвязь его ступеней и форм и др. Как представляется, данные посылки достаточно полно отображают содержание рассмотренной категории.

  • [1] Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. Методологические проблемы современной науки. М.: Наука, 1978. С. 30–31.
  • [2] Стефанов Н. Теория и метод в общественных науках / пер. с болт. И. С. Морозова; общ. ред., послесл. А. В. Гулыги. М. : Прогресс, 1967. С. 209-212.
  • [3] Стефанов Н. Мультипликационный подход и эффективность / пер. с болг. М.: Прогресс, 1976. С. 27.
  • [4] Блауберг. И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. М.: Наука, 1973. С. 74.
  • [5] Петров А. Основные концепты компетентностного подхода как методологической категории // Alma mater. 2005. № 2. С. 54–58.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >