Развитие отечественной историко-юридической науки. Историография государства и права России советского и современного периодов

С победой Октябрьской революции 1917 г. в советской России юриспруденция была объявлена буржуазной наукой, надобность в которой, как считалось, отпадет вскоре с победой грядущей мировой революции и отмиранием государственных институтов при коммунизме. Отсутствовала и необходимости в обосновании легитимности советской власти, поскольку источником новой власти объявлялось революционное волеизъявление рабочих и крестьян. Вести речь о преемственности власти не приходилось, поскольку большевики отрицали таковую в принципе. В русле этого Советская Россия отреклась и от внешнего и внутреннего долга, и от прежних обязательств, демонстративно порвав с историческим прошлым страны. В этой ситуации историко-правовая наука оказалась в сложнейшем положении.

Однако развитие событий вскоре вынудило новую власть переменить отношение к истории государства и права: завершилась Гражданская война, образовался СССР, был осуществлен возврат к прежним частноправовым основам экономики в период нэпа, а построение коммунизма откладывалось на неопределенное время. В этих условиях советскому правительству пришлось обратить внимание на необходимость воссоздания юриспруденции, в том числе и историко-юридической науки. История отечественного государства и права, Всеобщая история государства и права вновь оказались востребованы не только как учебные дисциплины, но и как область научных знаний, специализирующаяся на изучении прошлого общества, государства и права. Новые исторические реалии требовали серьезного переосмысления предмета историко-юридической науки. Прежде всего предметом исследования стало государство, что вполне согласовалось с идеями В. И. Ленина, изложенными им в работе "О государстве", и со сталинским пониманием исторического процесса; да и досоветские классики истории права считали целесообразным изучение государственности в неразрывной связи с развитием общественных отношений и права[1].

В 1917–1920-е гг. отечественная историко-правовая наука прошла через насильственное утверждение марксизма-ленинизма, в русле которого предметом исследований становились классовая борьба, социально-экономическая история, больше внимания уделялось теоретическим вопросам истории, в том числе марксистско-ленинской методологии. В этот период значительно изменилась тематика исследований, появились работы о завоевании пролетариатом политической власти, о крестьянах – союзниках пролетариата. В отдельную науку выделялась история Коммунистической партии. Общественным наукам стали придавать идеологическое значение.

Советское время сыграло в исторической науке двоякую роль. С одной стороны, уделялось больше внимания развитию научных центров, формировались кадры профессиональных историков-марксистов, финансировались фундаментальные исследования. С другой – исследователи были вынуждены искажать исторические события, появилось много тенденциозных работ. Однако, как бы мы ни относились к научному наследию и концепциям советских историков государства и права с позиций современности, нельзя не сказать о наличии ряда замечательны, фундаментальных исследований.

После Октябрьской революции 1917 г. изучение истории государства и права было затруднено гражданской войной; многие ученые оказались в эмиграции и продолжили свои изыскания, сформировав научные направления русского зарубежья. Большевистское руководство советской России не доверяло старой профессуре, а собственные, советские кадры историков и юристов еще не были сформированы. Выяснилось, что между марксистским пониманием истории и классической практикой преподавания истории государства и права, сложившейся в царской России, было мало общего – отсюда и недоверие большевиков к университетской науке, и юриспруденции в частности. Вследствие этого и история права была существенно ограничена в университетском курсе. Появлявшиеся в 1920-е гг. отдельные исследования проводились в основном благодаря энтузиазму старой царской профессуры, оставшейся в советской России.

В Советском Союзе историко-правовая наука сформировалась в 1930-е гг. и вплоть до распада СССР эволюционировала, основываясь на марксистко-ленинской теории, вследствие чего история государства и права в значительной степени являлась догматизированной и идеологизированной наукой, однако воспринимала и позитивное от досоветской, а иногда и зарубежной историографии. В это время четко определился и предмет историко-правовой науки, который рассматривал во взаимосвязи историю общественного строя, историю государственного строя и историю права. Основываясь на положении о государстве как институте принуждения и праве как возведенной в абсолют воле правящего класса, историко-правовая наука рассматривала развитие государства и права через призму закономерно сменяющихся периодов рабовладельческого, феодального, капиталистического общества и государства и соответствующих им правовых систем. Иные подходы в историко-правовых концепциях, как правило, или не допускались, или жестко критиковались.

В развитии советской историко-правовой науки можно выделить три периода: 1) период ее формирования (до 1930-х гг.), в конце которого стало допускаться некоторое разнообразие подходов ученых, приверженных марксистско-ленинской теории; 2) период установления парадигм (1930–1950-е гг.), на протяжении которого над общественными науками был установлен жесткий партийный и государственный контроль, допускавший лишь различие ученых в оценке частных проблем рабовладельческого либо феодального общества, государства и права; 3) период последующей эволюции (1950-е – 1991 гг.).

Советская историко-правовая наука, нацеленная в значительной степени на решение практических задач, имела значимые реальные достижения, что проявилось в решении конкретных проблем образования Древнерусского государства, в характеристике общественного и государственного строя, политических образований на территории СССР. Значительный прогресс был достигнут в публикации и исследованиях памятников русского права. Огромная работа, осуществленная С. В. Юшковым, А. А. Зиминым, Л. В. Черепниным, Б. Д. Грековым, в значительной степени определи успех исследований, осуществленных в широко известном девятитомном издании Российского законодательства X–XX вв. под редакцией О. И. Чистякова.

В советское время появились и обобщающие работы, опирающиеся на опыт досоветской науки, среди которых в первую очередь следует отметить труды П. Н. Галанзы, Д. М. Петрушевского[2], В. М. Корецкого[3] и др. В 1960– 1980-х гг. столичные издательства выпустили целый ряд удачных учебных курсов П. Н. Галанзы и начинавших тогда исследователей по историко-правовой тематике З. М. Черниловского, О. А. Жидкова, Н. А. Крашенинниковой, К. Е. Ливанцева и др.

В советский период предмет истории государства расширился, будучи направлен на обоснование неразрывной связи в истории общества, государства и права, невозможность понять настоящее и спрогнозировать будущее страны без учета исторического опыта прошлого. К сожалению, мнение научной общественности политическим руководством страны систематически игнорировалось, и СССР оказался ввергнут в круговорот событий, завершившийся разрушением страны в 1991 г.

Трагическая судьба Советского Союза непосредственно отразилась на историко-правовой науке. Нередко как история государства и права, так и история общая объявлялись изжившими себя науками, тем не менее их позитивное наследие позволило им возродиться, но уже в иных исторических условиях.

После распада СССР история государства и права, как и другие науки, оказалась в критическом положении. Многие историко-юридические школы были разделены новыми границами, раскроившими прежнее единое научноинформационное пространство. Спасаясь от преследований на националистической почве, научные центры вынужденно покидали ведущие специалисты. Сокращение финансирования науки и образования предопределило уход многих специалистов в другие сферы деятельности.

Возрождение отечественной историко-юридической науки происходит в конце 1990-х гг., когда был сформулирован ряд новых концепций, в которых государственно- правовая история Отечества рассматривается с позиции цивилизационного, а не только формационного подхода. Плюрализм мнений историков государства и права в настоящее время проявляется в широком спектре разрабатываемых ими теорий – от либеральных, консервативных, ортодоксально-советской до ультрарадикальных.

В современной литературе попытки комплексного историко-правового историографического анализа предприняты в работах И. А. Исаева[4], М. И. Сизикова и др. В одном из современных учебников "История государства и права России", написанном коллективом авторов (С. Г. Кара- Мурза, В. М. Курицын, С. А. Чибиряев)[5], обосновывается позиция приоритета истории права в развитии государственности. Кроме того, данный учебник построен на цивилизационном подходе в рассмотрении историко-правовой эволюции России.

В крупных монографиях и коллективных исследованиях В. Н. и А. Н. Белоновских, А. Н. Бурова представлены историографические обзоры работ по истории избирательного права и местных органов управления. Некоторые из исследований оформлены как учебные пособия, например, исследование по процессуальному праву России XVII–XVIII вв.

Л. В. Багиева и по эволюции семейного права России XVI– XVII вв. М. К. Цатуровой, а также коллективный труд "Развитие русского права в первой половине XIX в." и другие современные исследования. Историко-правовая тематика присутствует на страницах журналов "Вопросы истории", "История государства и права", "Право и политика" и в других периодических изданиях.

В учебниках по уголовному, гражданскому, трудовому, семейному праву также даются краткие исторические очерки, поскольку авторов этих книг, юристов-отраслевиков, в первую очередь интересует происхождение и развитие норм, институтов, отрасли в целом. В качестве примеров можно привести учебник для вузов по трудовому праву Р. З. Лившица, Ю. П. Орловского (М., 2000) или Комментарии к Кодексу законов о труде под редакцией В. И. Шкатуллы (М., 2001). Анализ истории трудового законодательства присутствует в работах Е. М. Акоповой. Отдельную главу истории отрасли посвятила в своих "Лекциях но семейному праву" М. В. Антокольская (М., 1995). Аналогичные примеры исторических очерков можно привести из учебников по уголовному, уголовно-процессуальному праву, криминалистике и т.д.

Т. Е. Новицкая выпустила в МГУ краткий курс лекций, где каждый из разделов снабжен библиографией, что способствует более углубленному изучению предмета. Учебные пособия В. К. Цечоева и Н. Е. Орловой (в двух книгах) рассматривают историю государства и права России с древности до конца XX в.: первая книга охватывает время до 1861 г., вторая – последующие периоды; в конце глав здесь также приводится библиография. В учебном пособии по истории отечественного государства и права В. И. Власов, О. В. Степанов и В. К. Цечоев попытались отразить соответствующую историографическую тематику[6].

Наблюдающийся недостаток фундаментальных историко-юридических трудов в какой-то мере восполняется журнальными статьями, малотиражными публикациями, учебной литературой. Только в последние годы изданы добротные учебники под редакцией Л. Е. Лаптевой, Р. С. Мулукаева, завоевавшие признание авторские учебники И. А. Исаева, учебные пособия И. Н. Кузнецова, В. Н. Бабенко, А. И. Толстой, коллективные работы Н. Михайловой и Г. Курсковой, М. М. Рассолова и П. В. Никитина, А. А. Акмаловой и В. А. Смирнова; в очередной раз переизданы учебники под редакцией О. И. Чистякова, Ю. П. Титова и др.

В целом тенденции двух постсоветских десятилетий позволяют констатировать, что отечественная историография истории государства и права России вступила в новый период своего развития, характеризуемый демократизмом, наличием достаточно оптимистических перспектив, проявлением тенденции преемственности в своем развитии, и в этом отношении история государства и права как наука и как учебная дисциплина должна (и это ей вполне по силам) оказать свое положительное влияние на государственно-правовое развитие современной России.

  • [1] См.: Малахов А. В. Историография советской и зарубежной русской историко-правовой науки: автореф, дис.... канд. юрид. наук. Краснодар, 2009.
  • [2] Петрушевский Д. М. Очерки из истории средневекового общества и государства. СПб., 2003.
  • [3] Корецкий В. М. Лекции по истории государства и права. М., 1947.
  • [4] Исаев И. А. История государства и права России. М., 2011.
  • [5] Кара-Мурза С. Г., Курицын В. М., Чибиряев С. А. История государства и права России. М., 2010.
  • [6] См.: Цечоев В. К., Власов В. И., Степанов О. В. История отечественного государства и права: учеб, пособие. М.; Ростов н/Д, 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >