Приговор Земского собора первого ополчения от 30 июня 1611 г.

Своего высшего накала Смута достигла, когда в нее вслед за боярами и столичным дворянством вступило провинциальное дворянство, горожане и крестьяне. В стране поднялось массовое народное движение против интервентов, которое поддержала Церковь во главе с патриархом Гермогеном. Города объединялись для борьбы с поляками и предавшим национальные интересы "седьмо- численным правительством". Сословные интересы (дворянство – против бояр, крестьяне и холопы – против тех и других) отошли на второй план, общим объединяющим для всех началом стала распространявшаяся по всем городам и уездам национально-религиозная идея.

В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение во главе с рязанскими дворянами братьями Ляпуновыми и Сунбуловым. Заняв вместе с казаками сожженную поляками Москву и осадив уцелевший Кремль, ополченцы на военном Земском соборе выбрали временное правительство из трех лиц: путивльского воеводы князя Трубецкого, казачьего атамана Заруцкого и предводителя дворянского ополчения Прокопия Ляпунова. Компетенция и полномочия этого правительства были определены в Приговоре Земского собора первого ополчения, составленном в лагере дворянского ополчения 30 июня 1611 г.

Согласно Приговору, правительству вменялось в обязанность до изгнания интервентов "строить землю и промышлять всяким земским и ратным делом", т.е. осуществлять функции исполнительной власти по текущему гражданскому и военному управлению. Законодательную власть с учредительными полномочиями, а также контроль над деятельностью правительства должен был осуществлять военный всеземский совет. Этим сфера регулирования государственного управления заканчивалась. Остальная часть Приговора была посвящена сословным правам и привилегиям дворянства: предоставлению им большей части должностей в государственном аппарате, укреплению поместного землевладения путем уравнения владельческих прав дворян с вотчинниками, возвращению в поместья беглых крестьян и дворовых людей.

Среди последних было много казаков, что вызвало их недовольство, которое было еще больше подогрето положением о запрете на занятие казаками государственных должностей. П. Ляпунов был вызван на казачий "круг" и там убит, дворяне покинули Москву, и первое ополчение распалось. Таким образом, Приговор Земского собора первого ополчения сыграл отрицательную роль в консолидации общества и восстановлении распавшейся государственности, так как преследовал в основном цели расширения сословных прав и привилегий дворянства, оставляя без внимания интересы и нужды других сословий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >