Завершение Смуты и восстановление государственной власти

Земский собор 1613 г.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде было сформировано второе ополчение под руководством посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которое в октябре 1612 г. освободило Москву от интервентов. В январе 1613 г. был созван Земский собор для выборов нового царя. В отличие от предыдущих соборов, он реально олицетворял народное представительство, потому что на него съехались делегаты от всех сословий, за исключением крепостных крестьян и холопов. Это был самый многочисленный Земский собор за всю историю их созыва. Большинство представителей было от дворянства и посадских людей, что характеризовало их как социальную основу сословно-представительной монархии и опору самодержавия и отражало соотношение сил, сложившихся в ходе освободительной борьбы. Традиционно в Соборе участвовали бояре и высшее духовенство.

Выбор Михаила Романова на царство

Различные политические группировки выдвигали своих кандидатов на трон: представители семибоярщины предлагали польского королевича Владислава или шведского Карла-Филиппа; казаки – сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек, "воренка" Ивана; бояре – кандидатов из старых боярских родов – Мстиславских и Голицыных. Однако в итоге сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Федоровича Романова, потому что он приходился родственником первой жены Ивана Грозного и мог продолжить династию по боковой линии, что отвечало правосознанию общества того времени, в котором еще не до конца стерлось представление о государстве как вотчине "природных" государей.

Избрание Михаила Романова проходило в два этапа. После предварительного соборного приговора по всем уездам и городам были разосланы люди для опроса местного населения, т.е. был проведен своеобразный плебисцит. На 21 февраля 1613 г. были назначены окончательные выборы, на которых каждый участник Собора подал свое письменное мнение. Решение оказалось единогласным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >