Происхождение династии Романовых

Успех выборов Михаила Романова объяснялся тем, что он принадлежал к популярной в обществе фамилии старинного боярского рода Кошкиных, находившегося в родственной связи с прежней династией. Предок Кошкиных, прозванный Андреем Ивановичем Кобылой, при Иване Калите выехал в Москву из "Прусские земли". Основателем "Кошкиного рода" стал его пятый сын Федор. В начале XVI в. боярин Роман Юрьевич Захарьин, ведший свою родословную от Кошкиного внука Захария, стал родоначальником новой ветви этой фамилии – Романовых. Сын Романа, Никита, приходился родным братом царицы Анастасии.

Вопрос о присяге 1613 г. избранного царя, связанный с законодательным определением его компетенции и полномочий, до настоящего времени остается не до конца разрешенным. В официальной грамоте, которой Земский собор закрепил избрание Михаила, и в записи, по которой ему присягали соборные и служилые люди, ничего не говорилось об ограничении его самодержавной власти. В официальных актах он именовался самодержцем. Вместе с тем Смута вызвала в обществе новые представления о государе и государстве. Государство стало связываться не только с личностью царя и его династическими, господскими правами по отношению к подданным, но и с народом, воля которого, выраженная в приговорах земских соборов, становилась решающим фактором сохранения государственности и утверждения на троне самих государей. Выборное начало царской власти сказалось на ее ограниченном характере, что в период Смуты нашло свое отражение в "крестоцеловальной" присяжной записи В. Шуйского и в договорах от 14 февраля и 17 августа 1610 г.

Аналогичная попытка была предпринята и на Соборе 1613 г. Примечательно, что даже находившийся в польском плену митрополит Филарет, который, не подозревая, что на престол будет избран его сын, писал Собору, что восстановление самодержавной власти на старых династических основаниях, без связывания нового царя присягой может привести государство к окончательной гибели.

Современники утверждали, что Михаил, вступая на престол, дал крестоцеловальную запись, подобную записи В. Шуйского. В ней он якобы брал на себя обязательства блюсти и охранять православную веру, не преследовать своих противников, без согласия Боярской думы не издавать новых законов и нс изменять старых, не объявлять войны и нс заключать мира, суд вершить с боярами, свои родовые вотчины отдать родственникам либо присоединить к коронным землям. Однако официальных источников, говорящих об этом, не сохранилось. В. О. Ключевский объясняет отсутствие каких-либо нормативных актов, подтверждающих ограничение самодержавной власти, тем, что оно произошло тайно, в результате негласной придворной сделки с боярами, которым Михаил вынужден был дать присягу, направленную на обеспечение их личной безопасности от царского произвола. Такая тайная "крестоцеловальная" запись просто не могла быть обнародована перед лицом всесословного Земского собора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >