Государство и право в период формирования абсолютной монархии в России (конец XVII – первая четверть XVIII века)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основные закономерности развития отечественного государства и права в период утверждения абсолютизма и формирования дворянской империи;
  • уметь анализировать нормативные правовые акты и отстаивать свои выводы на семинарских дискуссиях;
  • владеть навыками самостоятельного изучения рекомендованной литературы с последующей презентацией изученного материала на практических занятиях.

Утверждение абсолютизма и формирование дворянской империи

Понятие империи. Политико-правовое, социально-экономическое и культурное развитие России в первой четверги XVIII в. связано с внутренними реформами и внешними завоеваниями Петра I, в результате которых отсталое Московское царство превратилось в огромную империю, занявшую в мировой политике важнейшее место.

Слово "империя" (от лат. imperium – имеющий власть, могущественный, сильный) – форма государственного устройства, отличающаяся от других форм. Наиболее близок к ней унитаризм (от лат. unitas – единство) как одна из форм территориальной организации государства, при котором составные части, как правило, лишены статуса государственных образований. Они представляют собой административно-территориальные единицы и управляются законами, принятыми центральной властью. Однако унитарные государства отличаются от империй тем, что представляют собой в основном национальные государства, в то время как империя носит наднациональный характер. По форме правления они могут быть как монархиями (например, Япония), так и республиками.

Федерация (от лат. foederatio – союз, объединение) представляет собой сложное (союзное) государство, состоящее из национальных и территориальных субъектов, однако последние в отличие от империи и унитарного государства обладают определенной политической самостоятельностью с гарантией их статуса и границ. Федерация строится на основе разграничения полномочий и предметов ведения между субъектами и центром, на уровне субъектов создаются основные элементы государственности – законодательная, исполнительная и судебная (не всегда) власть. В подавляющем большинстве федерации являются республиками.

Империя отличается также и от конфедерации, которая представляет собой договорный союз независимых государств. По сути, это не государство, а международно-правовое государственное образование, созданное для решения общих межгосударственных задач.

В мировой истории империи занимали особое место. Им, как правило, принадлежала ведущая роль в образовании и развитии многих мировых цивилизаций, возникавших на основе политического объединения различных этно-национальных и административно-территориальных образований под эгидой наиболее сильного государства, осуществлявшего жесткую централизацию власти. Классическим примером империи является Древний Рим, государственное устройство которого сочетало в себе элементы унитаризма (центр – провинции), федерализма (центр – федераты) и конфедеративного по внешним признакам (например, отношения с Арменией) строя. Однако во всех случаях в Римской империи (не считая позднего периода) осуществлялось жесткое применение власти на местах из одного центра.

Империя, как правило, олицетворяется с монархической формой правления, когда глава государства принимает или получает по династической линии титул императора. В Римской республике по закону власть imperium и пожизненный титул императора получал диктатор, в период принципата эта власть приняла династический характер.

Первой в мире наднациональной империей стала Ассирия, представлявшая собой государство семитских народов. Особую роль в развитии китайской государственности и Дальневосточной цивилизации сыграла империя Цинь. Значительное влияние на формирование средневековых феодальных государств в Западной Европе оказала Франкская империя Каролингов. В рамках Священной Римской империи германской нации проходило становление территориальной государственности в Германии. Развитие Древнерусского государства и отечественного права во многом было связано с Византийской империей.

В Новое время империями стали называть организацию колониального господства отдельных буржуазных государств (например, Британская империя и Французская колониальная империя). Они представляли собой политические системы, построенные на основе отношений метрополия – колония и центр – национальные государственные образования. В Российской империи отношения строились по принципу центр – национальные окраины, потому что важнейшим фактором формирования отечественной государственности являлось освоение огромного равнинного пространства для развития сельского хозяйства, промышленности и торговли.

XVII в. явился важным рубежом в истории формирования государственной территории России и превращения ее в империю. В результате строительства засечных черт на южных рубежах государства осваивались богатейшие земли и строились города, которые впоследствии определили облик центрально-черноземной России. В результате колонизации на восток – "встречь солнцу" – в состав государственной территории были включены Западная и Восточная Сибирь. В 1654 г. на Переяславской раде украинское казачество высказалось за вхождение Украины в состав Русского государства. В результате в Восточной Европе возникла принципиально новая ситуация, характеризовавшаяся возросшим международным авторитетом России.

Вместе с тем, несмотря на определенные внутри- и внешнеполитические успехи, Россия во второй половине XVII в. переживала системный кризис, связанный с несоответствием традиционных патриархальных политических институтов и структур внешним и внутренним задачам ставшего полиэтническим и превращавшегося в империю государства.

Невозможность построения империи при сохранении московской системы управления была связана с тем, что последняя уже не отвечала требованиям государственного управления в условиях складывавшихся капиталистических отношений и становления абсолютизма. Самодержавная власть достигла высокой степени централизации, однако управление не было приведено в стройную систему и законодательно регламентировано. Оно строилось по принципу царских "поручений". Одно лицо могло объединить под своей властью несколько приказов, функции и компетенция которых зачастую перемешивались. Попытки упорядочить и упростить центральное управление путем объединения однородных приказов успеха не имели, потому что объединенные учреждения сохраняли свою внутреннюю организацию, и соединение носило только внешний характер.

На местах отношения приказного и воеводского, а также выборного земского управления в течение всего XVII в. оставались неупорядоченными. Выборные земские старосты как олицетворение местного самоуправления были полностью подчинены воеводам и являлись придатком воеводской приказной избы. Губные старосты также потеряли свою самостоятельность, но они были подотчетны не воеводам, а московским приказам и выполняли их инструкции.

Неупорядоченность в управлении наблюдалась и в отношениях государства и Церкви, потому что строгого разграничения функций и сфер управленческой деятельности между ними по-прежнему не существовало. Государственная власть вмешивалась в церковное управление, а церковная администрация – в государственное, церковные суды вели многие дела светского характера.

Такое состояние управления делало невозможным дальнейшее поступательное развитие государства. Это понимали передовые деятели того времени, среди которых следует выделить боярина А. Л. Ордын-Нащокина и князя В. В. Голицына. Их реформаторские идеи и планы во многом предвосхитили реформы Петра I.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >