Реформаторские идеи второй половины XVII в.

А. Л. Ордын-Нащокин из простых псковских дворян дослужился до боярского чина и должности начальника Посольского приказа. Более других знакомый с западной политикой и культурой, он последовательно отстаивал идею следовать "примеру... чужих земель", в связи с чем критиковал неадекватность приказного управления требованиям времени, выступал против излишней регламентации деятельности местных органов власти.

Главный недостаток управления Ордын-Нащокин видел в том, что оно не способствовало развитию производительных сил общества, и предлагал вывести промышленность и торговлю из ведения приказной администрации и предоставить городам право самоуправления. Будучи воеводой в Пскове, он разработал проект Устава (17 статей) этого города, в котором предлагал, как в Европе, предоставить горожанам право на три года выбирать собственную администрацию в составе 15 человек. Каждый год управление должны были осуществлять пять человек, при решении особо важных дел они вправе были совещаться с остальными членами городского совета и с "лучшими людьми" города.

Для развития выгодной торговли с иностранцами, в которой русские терпели убытки, Устав предлагал создавать торговые компании из мелких торговцев. Получая дешевые ссуды из городских средств, они могли бы скупать экспортные товары и через свою компанию продавать их иностранцам по монопольным ценам, а прибыль распределять среди компаньонов.

Свои идеи о торговых компаниях и дешевом кредите, а также о создании Приказа купецких дел для управления торговлей Нащокин безуспешно пытался реализовать в Новоторговом уставе 1667 г. В последующем эту идею воплотил в жизнь Петр I, создав Бурмистерскую палату.

В военной сфере Нащокин предлагал заменить конное дворянское ополчение полками иноземного строя из пеших и конных "даточных людей" всех сословий. Он мечтал о создании флота на Балтийском и Каспийском морях и устройстве заграничной почты. Главной внешнеполитической задачей считал овладение Ливонией и выход к Балтийскому морю, что должно было обеспечить всестороннее развитие государства. Для этого предлагал создать против Швеции коалицию в союзе с Польшей, что в последующем было осуществлено Петром I.

Князь В. В. Голицын был одним из преемников Ордын- Нащокина на посту главы Посольского приказа, видным лицом в правительстве царя Федора Алексеевича и одним из самых влиятельных людей при царевне Софье. Горячий поклонник Запада, Голицын развивал идеи своего предшественника. При его содействии в 1686 г. в Москве был заключен договор о коалиционной борьбе с Турцией в союзе с Польшей, Германской империей и Венецией.

Ему удалось начать реформирование военной организации государства. Будучи председателем комиссии по реорганизации военного управления, князь Голицын способствовал отмене местничества в 1682 г. и началу формирования регулярной армии. Но он планировал заменить малопригодных к военному делу даточных людей (пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся городским и сельским населением) профессиональными солдатами из дворян, для этого освободить крестьян из крепостной зависимости вместе с земельными наделами и за счет ежегодной подати и оброка содержать дворянскую армию.

Однако эти и другие его прозападные идеи – о распространении просвещения и веротерпимости, свободе совести, свободном въезде иностранцев в Россию, улучшении социального строя и нравственного быта – не нашли должного применения в законодательстве. Известно лишь, что по его настоянию были смягчены условия холопства за долги, отменены закапывание мужеубийц и смертная казнь за "непотребные" слова против власти. Ему приписывают усиление карательных мер против старообрядцев, призывавших к массовому сжиганию "для спасения души".

Таким образом, А. Л. Ордын-Нащокин и киязь В. В. Голицын, а вместе с ними и целая плеяда выдающихся умов того времени – А. Палицин, И. Тимофеев, князь И. Хворостинин, Юрий Крижанич, Б. И. Морозов, Н. И. Романов, А. С. Матвеев и др. – явились предвестниками петровских и более поздних реформ. Однако для их реализации необходим был иной государственный строй, связанный с утверждением абсолютизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >