Изменение титулатуры Верховной власти, названия государства и календаря

22 октября 1721 г. в Троицком соборе Петербурга в присутствии двора, высшего дворянства, духовенства и генералитета Сенат объявил о присвоении Петру титулов Императора, Отца Отечества и Великого, и Московское государство официально превратилось в Российскую империю.

До победоносного окончания Северной войны русское правительство не рассчитывало на общее признание этого титула европейскими монархами, несмотря на то, что он упоминался в договоре императора Максимилиана I с Василием III и в одной из грамот английской королевы за 1710 г. Лжедмитрий также требовал от польских послов называть себя императором. По свидетельству историка С. М. Соловьева, в 1702 г. папский посол в Вене сообщил князю Голицыну, что папа готов признавать русского царя восточным императором.

Однако после Северной войны о признании Российского государства империей сразу заявили только Пруссия и Нидерланды. Швеция это сделала в 1723 г., Турция – в 1739, Англия и Австрия – в 1742, Франция и Испания – в 1745, а Польша только в 1764 г.

Выход России на европейскую арену сопровождался восприятием многих элементов ее культуры и изменением календаря. Начиная с 1 января 1700 г. начали праздновать Новый год и устраивать елки, как это было принято в большинстве стран Европы, было принято новое летоисчисление от Рождества Христова.

Указ о престолонаследии от 5 февраля 1722 г. был вызван чрезвычайными обстоятельствами – у императора не осталось наследников, способных продолжить его дело. Старший сын от первого брака был казнен, двое младших от второго брака умерли в младенчестве, оставался лишь малолетний внук, сын царевича Алексея.

В этих условиях абсолютная власть позволила Петру наряду с установившимся династическим принципом престолонаследия по закону применить принцип завещания, по которому он волен был назначить себе любого преемника. Юридическим обоснованием этому послужил Указ от 5 февраля 1722 г., который в общих чертах схож с указом 1714 г. о единонаследии. Этим противоречивым нормативным актом с расплывчатыми формулировками Петр I нарушил законный порядок наследования власти, внеся в пего элементы неопределенности и случайности, что стало причиной дворцовых переворотов, продолжавшихся до воцарения Екатерины II.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >