Политика "военного коммунизма"

Во время гражданской войны в Советской России складывается особый тип социально-экономической политики, получившей название "военный коммунизм". Ее основные принципы были сформулированы на состоявшемся в марте 1919 г. VIII съезде РКП(б). Суть данной политики заключалась в ослаблении экономической базы буржуазии и укреплении советской власти путем проведения чрезвычайных мер.

Чрезвычайные меры, особенно продотряды, вызвали резкое недовольство середняка – основной фигуры в деревне. В результате социальная база большевистского режима начинает сужаться. В начале 1919 г. большевики переходят от политики чрезвычайных мер к военному тоталитаризму, важнейшим элементом которого стала продовольственная разверстка.

В 1918 г. попытка решить продовольственную проблему с помощью продотрядов успеха не принесла, а только озлобила бо́льшую часть крестьянства. Хлеба нет, и с началом зимы над крупными промышленными центрами нависла угроза голодной смерти; нечем было кормить и Красную Армию. В этой ситуации в январе 1919 г. декретом ВЦИК в стране была введена разверстка на хлеб, фураж и другие сельскохозяйственные продукты. Согласно этому декрету крестьяне должны были сдавать государству все продовольственные излишки. У тех, кто эти излишки не сдавал добровольно, их отбирали силой. Крестьянину оставляли только то количество зерна, которое было необходимо для потребления и посева, а также на фураж для скота. Все эти меры проводились на фоне полной государственной хлебной монополии и запрета частной торговли продовольственными товарами. Таким образом, часть изымаемых у крестьян по продразверстке сельскохозяйственных продуктов оплачивалась промышленными товарами, но основная часть – бумажными деньгами, т.е. фактически изымалась бесплатно.

Одновременно с введением продразверстки государством была полностью монополизирована не только оптовая, но и розничная торговля. При проведении разверстки советская власть столкнулась с громадными трудностями и еще больше восстановила против себя крестьян. Но главная задача при этом была решена: большевики получили хлеб, и в 1919 г. он спас пролетарскую диктатуру.

Вместе с тем продразверстка имела и серьезные негативные последствия, которые создавали смертельную опасность для советской власти. Во-нервых, продразверстка окончательно разрывала отношения с середняком, у которого изымали товарный хлеб. Во-вторых, продразверстка вела к сокращению сельскохозяйственного производства. Крестьянину невыгодно было расширять посевы, поскольку все излишки сельскохозяйственных продуктов подлежали изъятию. В деревне засевать стали столько, сколько требовалось на потребление крестьянской семьи, фураж и семена. В результате посевные площади повсеместно стали сокращаться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >