Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права России

Право и рыночные отношения

В июне 1987 г. на Пленуме ЦК КПСС была принята программа экономической реформы в СССР. Намечались радикальные изменения управления экономикой, суть которых заключалась в переходе от административных к преимущественно рыночным методам руководства на всех уровнях, к широкой демократизации управления и самостоятельности его отдельных звеньев. Проведение данной реформы началось с принятия в 1987 г. постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о сокращении номенклатуры планируемых видов продукции, которые Госплан доводил до предприятий в форме госзаказа. Взамен планируемых поставок стала создаваться сеть товарных и товарно-сырьевых бирж. В 1991 г. был ликвидирован Государственный комитет по материально-техническому снабжению СССР, который реализовывал планы снабжения, распределял по потребителям продукцию по установленной номенклатуре, обеспечивал межотраслевые кооперированные поставки, контролировал своевременность выполнения планов поставки продукции.

Следующим шагом стало принятие в 1987 г. и вступление в силу с 1988 г. Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", устанавливающего "полный хозрасчет". Недостатком указанного Закона было отсутствие гарантий защиты прав предприятия. Следствием закона явилось резкое сокращение капиталовложений – как плановых через государственный бюджет, так и из средств предприятий. Сразу нарушился межотраслевой баланс. Были свернуты все государственные программы, начался быстрый спад производства. Кроме того, были введены договорные цены и в связи с этим начался рост цен при одновременном сокращении производства.

Следующим нормативным актом, направленным на регулирование экономических отношений, стал Закон от 26 мая 1988 г. "О кооперации в СССР". Кооперативы рассматривались как новый метод организации и стимулирования труда. Главным недостатком данного Закона было то, что кооперативы не были ограничены в осуществлении видов деятельности. На практике это привело к признанию кооперативов обычными коммерческими организациями. Несмотря на несовершенство данного Закона, он явился мощнейшим импульсом роста кооперативного движения в СССР.

Важным нормативным правовым актом в области экономической деятельности стали Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. В аренду могли быть переданы предприятия (организации) и имущественные комплексы. Устанавливался порядок передачи имущества в аренду. Практически не ограничивался, за исключением строго определенных законодательством случаев, объектный состав аренды; допускалась аренда имущества всех видов собственности. Не ограничивался и круг арендаторов – от отечественных физических и юридических лиц до иностранных. При аренде предприятий трудовой коллектив был вправе образовать организацию арендаторов с правами юридического лица. Законодательством было закреплено право собственности арендатора на продукцию и доходы, полученные от использования арендованного имущества. Аренда, как правило, должна была носить долгосрочный характер – от пяти лет, и арендатор по окончании срока аренды имел право на возобновление договора. Статья 1 Основ об аренде предусматривала, что целью передачи имущества в аренду является самостоятельное осуществление хозяйственной или иной деятельности.

Крупным актом в области экономических отношений стал принятый 3 марта 1990 г. Закон СССР "О собственности в СССР". Соответствующие изменения были внесены в Конституцию СССР 14 марта 1990 г. Закон содержал следующие новеллы: 1) признание новых видов собственности; 2) изменение ценности разных видов собственности с точки зрения права; 3) невозможность ограничения состава и стоимости приобретаемого имущества; 4) признание нрава собственности религиозных организаций.

Последним важным нормативным актом в рассматриваемой области, который готовился к введению в 1991 г., стал Закон СССР "О разгосударствлении и приватизации промышленных предприятий". Он был рассчитан на широкие возможности для изменения собственности крупных экономических объектов, в силу чего готовился в закрытом режиме. На заседании Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР, где обсуждался законопроект перед вынесением на голосование, специалисты предупреждали, что этот закон создаст условия для распространения теневого капитала, из которого не может вырасти здоровая рыночная экономика. Однако данные предостережения не были услышаны. Закон был проведен через голосование в Верховном Совете СССР почти без прений, но на практике не был реализован. Важно, что Закон о приватизации, по сути, свидетельствовал о ликвидации не только советской хозяйственной системы, но и в целом существовавшего общественного строя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы