Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права России

Августовский путч 1991 г.

После проведения референдума весной 1991 г. в СССР наступил общественно-политический кризис, обусловленный неясностью будущего советского государства. В условиях разработки нового союзного договора сформировалась консервативно настроенная оппозиция. Результатом этого явились события августа 1991 г., получившие название "августовский путч". 4 августа 1991 г. М. С. Горбачев, несмотря на тревожную обстановку в стране, отбыл в отпуск в президентскую резиденцию в Форосе (Крым). Он должен был вернуться в столицу к моменту подписания союзного договора 20 августа. Утром 19 августа по радио и телевидению было сообщено о введении в стране чрезвычайного положения и о том, что "по состоянию здоровья" Президент М. С. Горбачев не может исполнять свои обязанности, которые временно "принял на себя" Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. И. Янаевым, который был в тот момент вице-президентом СССР. Вслед за этим последовало заявление председателя Верховного совета СССР А. И. Лукьянова, в котором говорилось о невозможности подписания союзного договора в том варианте, в котором он был согласован 23 июля 1991 г.

Незаконные действия ГКЧП вызвали протестную реакцию в Москве. На улицах стихийно возникали демонстрации, участники которых стали стекаться к зданию Верховного совета РСФСР, в котором находился Президент РСФСР Б. Н. Ельцин, отказавшийся признать власть ГКЧП. Ельцин издал Указ об объявлении ГКЧП вне закона на территории России. В руководстве вооруженных сил СССР произошел раскол. Большая часть армейского командования отказалась подчиняться приказам ГКЧП и использовать войска против народа. Вокруг здания Верховного совета РСФСР образовалось живое кольцо противников переворота.

К 21 августа 1991 г. стало ясно, что переворот не удался. Армейское командование окончательно отказалось подчиняться ГКЧП. Его члены были арестованы. В Москву был доставлен освобожденный из-под ареста в Форосе Президент СССР М. С. Горбачев. Сопротивление Б. Н. Ельцина сорвало попытку государственного переворота, что привело к существенному укреплению легитимности Президента РСФСР.

После августовского путча КПСС была окончательно дискредитирована. Ее деятельность была приостановлена. Это было реализовано указами Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 г. "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР", от 6 ноября 1991 г. "о́ деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР". Эти указы, по сути, открыли процесс демонтажа всей системы государственной власти СССР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы