Убийство, совершенное по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Объединенные в п. "л" ч. 2 ст. 105 преступные деяния имеют единую основу – мотив. Ненависть и вражда одинаково могут быть охарактеризованы как неприязнь, имея лишь различные процессуальные оттенки. Так, ненависть характеризуется большей силой неприязни и определяется как чувство сильной вражды, а вражда характеризуется меньшей силой неприязни но сравнению с ненавистью. Таким образом, деяния, совершаемые по мотивам ненависти или вражды, могут быть рассмотрены вместе, учитывая единое основание соответствующих побуждающих импульсов. Вместе с тем вражда или ненависть национальная отличается от расовой неприязни весьма существенными моментами, установление которых важно не только для квалификации данной разновидности убийства, но и отличия этого деяния от похожих составов.

Национальная вражда или ненависть имеют в своей основе неприязнь к исторически сложившейся общности людей, которых объединяют единая территория, язык, общность культурных и экономических традиций. Единству территории, языка, культурных и экономических традиций могут сопутствовать различного рода физические отличия, которые характеризуют данную общность как конкретную национальную единицу. Такие отличия выражаются, например, в цвете кожи, форме головы, глаз и т.п.

В отличие от национальности раса в качестве объединяющих признаков имеет как раз те, которые являются несущественными для нации – цвет кожи, форма головы, глаз и иные физические признаки, характеризующие группу человечества, имеющих общность происхождения и наследственных признаков. При этом представители отдельных рас могут проживать на разных территориях и даже относиться к разным национальностям и вместе с тем принадлежать определенной расовой группе.

Таким образом, убийство по мотивам национальной ненависти или вражды направлено на представителя конкретной народности как носителя культурных традиций, присущих данной общности людей. Таковым, например, следует считать убийство евреев во время еврейских погромов.

Убийство по мотивам расовой ненависти или вражды характеризуется неприязнью к людям – носителям генетически закрепленных физических особенностей. Это, например, может быть убийство чернокожего.

Политика представляет собой деятельность, которая связана с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, включая партии, государственные образования и государство в целом. Строго говоря, политическая ненависть или вражда включает в себя все иные признаки, предусмотренные в п. "л" ч. 2 ст. 105. Однако, выступая в качестве общего знаменателя, политика включает в себя и действия государственного или общественного деятеля на международной арене или внутри государства. Например, действия гражданина по поводу реформы жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому как убийство из политической ненависти или вражды следует квалифицировать любые посягательства, связанные с политическими амбициями как внутри государства, так и за его пределами.

Идеология включает в себя систему идей или взглядов, в которых выражаются интересы индивида или отдельных групп к вопросам политики, права, религии, нравственности и т.п. Идеология, в данной связи, включает и религиозную деятельность индивида, хотя но своей масштабности представляет собой более широкое образование. Так, убийство по мотивам идеологической ненависти или вражды может быть совершено в результате крайнего неприятия однополых браков, что свидетельствует о взглядах человека.

Социальная группа – общность людей, объединенных по каким-либо общим для них признакам. Это может быть общность эстетических интересов, религиозных воззрений и т.п.

Убийство по мотиву религиозной ненависти или вражды предполагает неприязнь между религиями и конфессиями. Это может быть вызвано расхождением в принципиальных богословских позициях или непримиримым отношением к обрядам, главное – причинная связь между убийством и расхождениями на религиозной почве.

Убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, следует отличать от преступлений, предусмотренных ст. 136, 282 и 357 УК РФ. Если нарушение равноправия граждан (ст. 136) или возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282) являлись средством совершения убийства, тогда деяние квалифицируется по п. "л" ч. 2 ст. 105. Строго говоря, рассматриваемый вид убийства является одной из разновидностей нарушения равноправия граждан вне зависимости от расы, национальности и отношения к религии, но несравненно более опасен по сравнению с другими.

Деяния квалифицируются по совокупности преступлений, когда умысел на убийство возник в процессе нарушения равноправия граждан или возбуждения расовой, национальной или религиозной вражды или после окончания соответствующих деяний. Возможна совокупность и тогда, когда субъект лишь предполагал до совершения входящих в совокупность деяний, вероятность убийства и в конце концов совершил его. Здесь деяния не объединены единым умыслом, а лишь анализом возможных вариантов дальнейшего развития событий.

От геноцида (ст. 357 УК РФ) рассматриваемые разновидности убийства отличаются количеством жертв. Геноцид предполагает полное или частичное уничтожение национальной расовой или религиозной группировки, тогда как преступление, предусмотренное п. "л" ч. 2 ст. 105, предполагает убийство одного или нескольких лиц. Кроме того, отличие названных преступлений следует проводить по субъективному отношению к содеянному. Если умысел субъекта, совершающего убийство, направлен на полное или частичное уничтожение национальной, расовой или религиозной группы, тогда преступление должно квалифицироваться но правилам ст. 357 УК РФ. Совокупность этих преступлений представляется невероятной.

С субъективной стороны рассматриваемые разновидности убийства характеризуются, как правило, прямым умыслом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >