Преступления против личных прав и свобод

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ)

Объектом преступления служат отношения по поводу охраны неприкосновенности частной жизни.

Объективная сторона характеризуется незаконным собиранием или распространением сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Деяние считается преступным, если сведения собираются без согласия лица, которого сведения касаются, а если речь идет о семейной тайне – без согласия всех без исключения членов семьи. Вместе с тем собирание таких сведений может быть правомерным, если субъект, уполномоченный на то специально, собирает сведения с соблюдением буквы Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Личная тайна – это такая информация, разглашение которой субъекту нежелательно.

Сведения, составляющие личную тайну, могут быть самыми разнообразными. Они могут касаться привычек человека, особенностей его организма и т.п.

То же самое относится к характеристике семейной тайны за тем лишь исключением, что согласие на собирание или распространение сведений должно быть получено у всех членов семьи. Если же согласие дал лишь один член семьи, а остальные – нет, тогда есть основания для возникновения уголовно-правовых отношений.

Сведения, составляющие личную и семейную тайну, собирание или распространение которых карается законом, не должны носить противоправный характер. Например, сообщение о совершенном преступлении не является разглашением или распространением тайны, а напротив, – деянием правомерным.

Собирание сведений, составляющих личную и семейную тайну, – это несанкционированное приобретение и хранение соответствующих сведений в любом виде – письменно, на дискете и т.д.

Распространение сведений, составляющих личную и семейную тайну, – это незаконная передача соответствующих сведений третьим лицам любым способом – устно, письменно и т.н.

Третьи лица – это неправомочные на обладание соответствующими сведениями люди.

Публичное выступление или демонстрация предполагают распространение сведений на собрании, митинге, с эстрадной площадки, на видеокассетах и т.п.

Состав преступления – формальный: деяние окончено с момента совершения указанных в законе действий. Вместе с тем преступлением причиняется вред, состоящий:

  • 1) в нарушении конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни и
  • 2) в возможной дискредитации человека с позиций его чести, достоинства или репутации. Однако вред не является признаком объективной стороны.

Несанкционированное и совершаемое без разрешения собирание сведений, которые субъект не хотел афишировать, несомненно, должно преследоваться достаточно сурово. Вместе с тем вероятны ситуации, когда собранные и распространенные сведения вовсе никакого вреда субъекту не причинили, напротив того, повысили его престиж (хотя и такое положение тоже следует оценивать: ведь неумеренное повышение престижа может причинить вред в результате навязчивого внимания). Решение о квалификации деяния в таких ситуациях должно основываться на двух обстоятельствах. Во-первых, сам факт собирания и распространения сведений, которые субъект желал скрыть, уже есть нарушение неприкосновенности частной жизни, т.е. нарушение конституционных гарантий, соблюдение которых государство обязано защищать. В таком нарушении и заключается вред.

Во-вторых, следует учитывать мнение потерпевшего. В ситуации, когда распространенные сведения воспринимаются потерпевшим как некое благо, учитывая принадлежность деяния к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, субъект скорее всего будет освобожден от уголовной ответственности за малозначительностью. Но при этом субъективная направленность при совершении деяния также должна учитываться в процессе квалификации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: субъект осознает, что собирает или распространяет сведения, касающиеся личной или семейной тайны гражданина и желает совершить такие действия.

Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 137 устанавливает ответственность за квалифицированное деяние по признаку специального субъекта.

Субъект преступления, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 137, – лицо, наделенное соответствующими служебными полномочиями, облегчающими ему незаконно собирать или распространять сведения, составляющие личную или семейную тайну.

Особенность преступления ч. 3 ст. 137 заключается в потерпевшем и в объективной стороне состава.

Потерпевшим является лицо, не достигшее 16-летнего возраста, пострадавшее от преступления.

Объективная сторона состава заключается в публичном оглашении сведений:

  • 1) указывающих на личность потерпевшего. К таковым относятся сведения о его паспортных и (или) демографических данных, а также сведения об особенностях потерпевшего, на основании которых можно его идентифицировать;
  • 2) содержащих описание полученных потерпевшим в результате совершения преступления физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего, или его психическое расстройство, или иные тяжкие последствия.

К иным тяжким последствия относятся последствия, примерно сопоставимые с перечисленными. Например, крупный материальный ущерб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >