Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)

Объектом этого преступления служат материальные интересы детей и родителей.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 157, выражается в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Злостным считается уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей, невзирая на решение суда, обязывающего его внести необходимую сумму на их содержание и впредь не уклоняться от исполнения этих обязанностей.

Решение суда с требованием уплаты необходимых средств выступает необходимым условием наступления уголовной ответственности. При этом нужно, чтобы решение суда уже вступило в законную силу.

Уклонение включает не только прямой отказ от уплаты средств на содержание детей, но и любые действия, свидетельствующие о нежелании родителя подчиняться законным требованиям. Например, намеренное уменьшение заработной платы, сокрытие доходов и т.п.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с момента уклонения от уплаты необходимых для содержания детей средств, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.

Субъективную сторону данного преступления составляет прямой умысел: лицо сознает, что уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает этого.

Субъект – специальный: лицо, являющееся родителем.

Если суд обязал уплачивать алименты не родителя, а другого родственника, например, брата или сестру, тогда ответственность за преступление, предусмотренная в ч. 1 ст. 157, исключена.

Часть 2 ст. 157 устанавливает ответственность за злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Понятия злостности и уклонения аналогичны соответствующим понятиям, рассмотренным выше.

Необходимо лишь учесть, что выплачивать алименты нетрудоспособным родителям должны по решению суда лишь трудоспособные дети. Если дети, уполномоченные судом выплачивать средства на содержание, после состоявшегося судебного решения признаны нетрудоспособными, фактическая неуплата не рассматривается как уголовно наказуемое деяние.

Нетрудоспособными признаются лица, потерявшие "потенцию" к труду либо по старости, либо по инвалидности. К таковым относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды первой и второй групп.

Субъект преступления – трудоспособный ребенок, обязанный по решению суда содержать своих нетрудоспособных родителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >