Преступления против собственности

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие и виды преступлений против собственности;
  • • особенности квалификации данных преступлений;
  • • проблемы установления признаков объективной и субъективной стороны составов преступлений против собственности;
  • • основные понятия, характеризующие основные элементы данного вида преступлений;

уметь

• квалифицировать преступления против собственности с учетом присущих соответствующим составам преступлений особенностей;

владеть

  • • навыками применения норм об ответственности за преступления против собственности с учетом отдельных бланкетных элементов нормативного материала;
  • • понятийным аппаратом, необходимым для квалификации рассматриваемых деяний.

Понятие и виды преступлений против собственности

Часть 2 ст. 8 Конституции РФ определяет формы собственности, существующих в России. Это – частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Коль скоро Конституция РФ не предусматривает исчерпывающий перечень форм собственности, возможно появление и других ее форм помимо тех, которые уже существуют. В связи с этим термин "чужая собственность" как некое собирательное понятие, соединяющее в себе все существующие и возможные разновидности собственности, наиболее приемлем.

Если Прудон считал собственность кражей, то современные отечественные экономисты понимают под собственностью исторически определенную общественную форму присвоения материальных благ. Иначе говоря, собственность – это "присвоенность", которая как таковая существует в качестве материального объекта и отношения, по поводу которого регулируются законом. Собственность – "это мое", то, что принадлежит индивиду или сообществу индивидов, и то, что отторгать без соответствующего правового основания нельзя. Собственность предполагает триединую возможность, которой собственник и пользуется себе на благо. Это – владение, пользование и распоряжение.

Посягательство на собственность означает, по существу, посягательство на осуществление возможности пользоваться, владеть и распоряжаться материальными ценностями, а такая возможность, вытекающая из Конституции РФ, составляет естественное право человека. Следовательно, вслед за такими ценностями, как жизнь, здоровье, честь и достоинство, собственность представляет собой абсолютную ценность, посягательства на которую рассматривались с позиций самой репрессивной правовой отрасли во все времена и исторические периоды.

В гл. 21 УК РФ ("Преступления против собственности") включены преступления, которые имеют много общих черт, касающихся объекта, предмета, особенностей объективной стороны составов преступлений против собственности. Поэтому целесообразно в данном вводном параграфе обратить внимание на общие черты, которые присущи всем преступлениям, предусмотренным в указанной главе УК РФ.

Родовым объектом преступлений против собственности является собственность как совокупность общественных отношений в связи с владением, пользованием и распоряжением материальными ценностями. Непосредственный объект всех преступлений гл. 21 УК РФ совпадает с родовым.

Предмет преступлений против собственности включает вещи материального мира. При этом вещь в контексте предмета преступлений против собственности понимается как одна из основных онтологических категорий, отдельный объект материального мира, обладающий относительной независимостью, объективностью и устойчивостью существования.

Вещь материального мира как предмет преступлений против собственности обладает двумя обязательными признаками:

  • 1) в ее производство вложен человеческий труд;
  • 2) она обособлена из природной среды или находится в состоянии цикла незавершенного производства.

Овеществление человеческого труда означает, что материальная ценность обладает определенной стоимостью, т.е. ценой, так как любой произведенный посредством человеческих усилий продукт приобретает стоимостное выражение. Если продукт изготовлен, следовательно, он претендует на определенную денежную оценку. Так, папа Карло изготовил из чурки куклу Буратино и она, в результате вложения труда, уже превратилась в товар, имеющий цену. Но для того чтобы такая пещь материального мира превратилась в предмет преступлений, ответственность за которые предусмотрена нормами гл. 21 УК РФ, необходимо, чтобы она находилась в свободном распоряжении индивида или в состоянии незавершенного цикла производства.

Например, выращенные мальки осетра, запущенные в Волгу и выловленные браконьером, не могут быть предметом преступлений против собственности и, в частности, предметом хищений, поскольку они находились в природной среде и нс были обособлены. Здесь ответственность наступает по ст. 256 УК РФ (при наличии других необходимых условий). Но если рыба разводилась в колхозных?! прудах и в период ее выращивания была выловлена, чтобы поступить в продажу, то она станет предметом преступлений против собственности, и посягательство будет оценено как хищение. Как хищение будет квалифицировано деяние и в том случае, если рыба еще не выловлена, но находясь в колхозных прудах, "ждет своего часа". Рыба как продукт, производимый на продажу, должна достичь определенных кондиций, и только тогда она становится полноценным товаром. До этого момента все манипуляции с ней называются незавершенным циклом производства.

Несмотря на то что рыба в нашем примере находится в природной среде (в колхозном пруде), она, тем не менее имеет все свойства предмета преступления против собственности, так как овеществляет в себе человеческий труд и через некоторое время обязательно будет обособлена из природной стихии, дабы уже как товар превратиться в деньги.

Предмет преступлений против собственности составляет как движимое, так равным образом и недвижимое имущество. Кроме того, в качестве предмета преступлений против собственности рассматриваются и ценные бумаги, манипуляции с которыми могут предоставить материальные выгоды. Например, акции, облигации, приватизационные чеки. Деньги также относятся к числу предметов рассматриваемых преступлений.

Отдельные составы преступлений против собственности расширяют свою предметную сферу, понимая под предметом посягательства не только вещи материального мира, но и право на их обладание. Право на чужое имущество как предмет преступлений против собственности касается главным образом некоторых разновидностей хищений (мошенничество, вымогательство).

К предмету преступлений против собственности относится имущество, которое представляет собой вещи материального мира. Понятие "имущество" имеет определенную специфику в уголовном праве, хотя в гражданском законодательстве достаточно четко определены границы феномена. Если в уголовном праве право на имущество к имуществу не относится, а выступает в качестве отдельного самостоятельного предмета преступления (например, мошенничество), то в гражданском законодательстве к имуществу относится и право на него, а также деньги и иные ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ). Деньги и ценные бумаги также рассматриваются в качестве предмета и в уголовном праве.

Деньги представляют собой универсальные средства платежа, в которых объективированы свойства товара. В качестве предмета преступлений против собственности могут быть деньги в любой валюте.

Ценные бумаги могут быть представлены в двух вариантах. Первый включает в себя такие бумаги, которые могут выступать в качестве эрзацвалюты но в строго определенных отношениях. К таким бумагам относятся, например, талоны на бензин, которые заменяют деньги при покупке бензина; лотерейные билеты, акции, облигации, проездные билеты и т.п.

Второй – бумаги, которые дают право получить материальные блага или освободиться от затрат лишь после их специального заполнения.

Например, бланк авиабилета не может быть предметом хищения, поскольку он никаких прав не предоставляет. Бланк авиабилета может предоставить возможность перелета из пункта А. в пункт Б. лишь после специального заполнения и именно с этого момента он превращается в предмет преступления, это в большей мере касается хищений. Поэтому похищение бланка авиабилета с целью его последующего заполнения образует покушение на хищение.

Может возникнуть недоумение по поводу похищения бланка авиабилета без цели его использования по назначению: ведь в его производство вложен человеческий труд, следовательно, бланк обладает стоимостной характеристикой. Резонное недоумение снимается тем, что ответственность за деяние подобного рода наступает, но не уголовная, а административная, как за мелкое хищение чужого имущества. Уголовная ответственность исключена или, лучше сказать, нецелесообразна в связи со столь незначительной стоимостью похищенного, которая не может претендовать даже на минимальный ущерб, мыслимый для вменения преступления.

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется действием или бездействием. В большинстве случаев составы соответствующих преступлений сформированы по правилам о материальных составах преступлений.

Субъективная сторона деяний отличается в большинстве своем прямым умыслом. Лишь одно преступление из всей главы относится к категории неосторожных деяний. Это уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

С учетом степени общественной опасности деяния субъектом преступлений гл. 21 УК РФ может быть лицо, достигшее 14- или 16-летнего возраста.

Все преступления, предусмотренные гл. 21 УК РФ, можно подразделить на два вида в зависимости от особенностей объективной стороны деяний:

  • 1) хищения;
  • 2) преступления против собственности, не являющиеся хищением.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >