Преступления против собственности, не являющиеся хищением

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ)

Объект преступления – собственность. Предмет – чужое имущество.

Объективная сторона выражена в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

В качестве способов совершения деяния закон называет обман или злоупотребление доверием. Однако если аналогичные способы при мошенничестве служат необходимым средством изъятия имущества, то в данном случае их предназначение иное. Особенность рассматриваемого деяния в том, что при его совершении имущество не изымается из чужого владения и именно это превращает его в нехищение. Посредством обмана или злоупотребления доверием виновный не отдает положенное собственнику. В результате собственнику причиняется ущерб в виде недополученной суммы выгоды.

Так, по ст. 165 ответственность будет нести субъект, который не платит за потребление электроэнергии, поставив в счетчик "жучок", проводник вагона поезда, получающий с граждан деньги за проезд, и т.п.

Состав преступления – материальный', деяние окончено с момента причинения собственнику ущерба в крупном размере, параметры которого установлены в примечании 4 к ст. 158 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, лицо сознает, что причиняет ущерб собственнику в крупном размере посредством обмана или злоупотребления доверием, предвидит, что такой ущерб действительно наступит, и желает совершить деяние, безразлично, однако, относясь к факту ущерба.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный вид деяния, предусмотренный ч. 2 ст. 165, заключается в совершении его:

  • – группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");
  • – в особо крупном размере (п. "б").

Данные признаки полностью соответствуют аналогичным признакам кражи.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Объект преступления – собственность. Предмет – автомобиль или иное транспортное средство.

Транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (п. 1.2 Правил дорожного движения РФ).

Следовательно, любой предмет, подпадающий под это определение, служит одновременно предметом преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена в ст. 166.

Объективная сторона деяния выражена в неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Завладение означает совершение таких действий, в результате которых предмет поступает во владение субъекта, т.е. он становится фактическим обладателем предмета.

Неправомерным признается завладение, при котором субъект не имеет решительно никаких прав на "завладеваемое" имущество. Такие права собственник может выдать документально с нотариальным удостоверением или без, а также устно, позволив другому лицу владеть вещью.

Завладение окончено с момента фактического обладания соответствующим транспортным средством. Как правило, таким моментом считается начало движения транспортного средства.

Например, злоумышленник проник в салон автомашины и пытался ее завести, но был пойман владельцем. Здесь деяние оценивается как покушение на завладение транспортным средством.

Окончено преступление, когда злоумышленник завел машину и начал движение на ней. Деяние считается оконченным даже в том случае, если злоумышленник привел транспортное средство при помощи мускульной силы, не сумев завести сто (стал толкать машину).

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом и отсутствием пели хищения, т.е. обращения предмета в свою собственность. Совершая деяние, субъект сознает его общественно опасный характер и желает совершить преступление.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Часть 2 ст. 166 устанавливает повышенную ответственность за совершение такого же деяния:

  • – группой лиц по предварительному сговору (п. "а");
  • – с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "в").

Первый признак аналогичен соответствующему признаку кражи, а второй – грабежа.

Особо квалифицированный вид согласно ч. 3 ст. 166 заключается в совершении деяния:

  • – организованной группой;
  • – с причинением особо крупного ущерба.

Понятие организованной группы дано в ст. 35 УК РФ. Что касается особо крупного ущерба, то для его определения необходимо обратиться к примечанию 4 ст. 158 УК РФ.

Часть 4 ст. 166 предусматривает повышенную ответственность за совершение деяния с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Содержание этих признаков раскрыто нами довольно подробно при анализе разбоя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >