Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ)

Анализируемая норма дополняет нормативно-содержательную часть ст. 174 УК РФ некоторыми обстоятельствами, имеющими существенное значение для квалификации преступления. Однако в основных, сущностных чертах, нормы, предусмотренные ст. 174 и 174.1 аналогичны – деяния, регулируемые нормами, направлены на отмывание преступно полученных ценностей.

Объект и объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 174.1, соответствует указанным элементам деяния, описанного в ст. 174.

Субъектом преступления является лицо, получившее ценности в результате совершенного им преступления и пытавшееся предпринять с их помощью финансовые операции и иные сделки. Таким образом, характеристика субъекта преступления, предусмотренного ст. 174.1, складывается из двух блоков:

  • 1) совершение преступления, благодаря которому извлекаются средства:
  • 2) совершение с помощью полученных средств различного рода операций экономического характера. В отличие от субъекта преступления, предусмотренного ст. 174, признаки субъекта преступления, предусмотренного ст. 174.1 отличны и характеризуются тем, что субъект добывает средства в результате совершенного им самим преступления. Получение ценностей преступным путем требует необходимой совокупности с тем преступлением, которое субъект фактически совершил. При этом если виновный получил ценности в результате совершения преступления, но еще не успел предпринять все действия, образующие объективную сторону преступления ст. 174.1, тогда его деяния квалифицируются как оконченное преступление, в результате которого он получил ценности и приготовление или покушение на легализацию (ст. 174.1).

Если субъект получил ценности преступным путем и передал их другому лицу, которое не являлось соучастником совершенного им преступления, для легализации с целью получения и распределения между ними доходов, тогда деяние квалифицируется следующим образом: субъект, совершивший преступление и получивший таким образом ценности, несет ответственность за фактически совершенное деяние и за легализацию (ст. 174.1) в случае ее фактического осуществления.

Несостоявшаяся легализация означает приготовление или покушение, если деятельность субъекта была прервана независимо от него.

Субъект, получивший ценности для легализации, отвечает по ст. 174 УК РФ и за прикосновенность к преступлению, суть которого была ему известна. Субъект, получивший для легализации ценности, полученные другим лицом в результате совершения им преступления, должен нести также ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 170 УК РФ), поскольку фактически он совершил это преступление.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом: виновный сознает, что манипулирует ценностями, полученными в результате совершенного им преступления, и желает совершить соответствующие действия.

Квалифицированные виды преступления, предусмотренного ст. 174.1, ничем не отличаются от соответствующих квалифицированных разновидностей преступления, установленного ст. 174 УК РФ, за тем лишь исключением, что субъект или субъекты (в случае совершения группового преступления) получают средства в результате совершенного непосредственного ими преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >