Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу добросовестности должника.

Объективная сторона преднамеренного банкротства состоит в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности, что влечет за собой неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, причинившее крупный ущерб. Виновный различными способами искусственно создает неплатежеспособность или предпринимает меры к увеличению ее размеров. Например, хозяйствующий субъект намеренно заключает заведомо убыточную сделку.

Обязательным признаком объективной стороны деяния является крупный ущерб (см. примечание к ст. 169 УК РФ).

Преднамеренное банкротство считается уголовно наказуемым деянием, если неправомерные действия, составляющие его объективную сторону, совершаются в период до открытия конкурсного производства, т.е. до объявления банкротства. Если субъект совершает неправомерные действия после открытия конкурсного производства, тогда его действия оцениваются по признакам преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 195 УК.

Признаками преднамеренного банкротства, как было отмечено, является создание неплатежеспособности или ее увеличение. Отличие между указанными признаками весьма существенное. Однако они явно напоминают мошеннические действия (строго говоря, преступления, подобные анализируемому, есть разновидности мошенничества, но выступают по отношению к последнему как нормы специальные). Отличие создания неплатежеспособности от ее увеличения заключается в том, что в первом случае отсутствуют признаки банкротства. Субъект создаст лишь впечатление несостоятельности, хотя фактически его дела идут неплохо.

Во втором случае признаки банкротства есть, однако они намеренно увеличены до таких размеров, которые позволяют констатировать несостоятельность должника. Создание неплатежеспособности или ее увеличение достигается разнообразными способами, среди которых наиболее широко распространенными являются: предоставление кредитов, которые не возвращаются, в связи с этим можно сетовать на недобросовестность кредитополучателя; перевод средств на счета, с которых они снимаются. Могут быть и другие способы создания или увеличения неплатежеспособности, которые носят самостоятельный криминальный характер.

Например, субъект берет кредит, не возвращает его, а присваивает себе, обогащаясь таким образом, потому что после объявления его банкротом он освобождается от погашения требований кредиторов.

Деяния такого рода должны квалифицироваться как хищение по совокупности с преднамеренным банкротством, если, разумеется, есть возможность доказать умысел субъекта, который именно таким образом намерен был составить собственный немалый капитал.

Деяние относится к категории материальных составов и считается оконченным с момента причинения крупного ущерба.

Субъективная сторона деяния характеризуется умыслом. Виновный сознает, что совершает преднамеренное банкротство, предвидит, что его результатом могут быть указанные в законе последствия и желает совершить такое деяние либо сознательно допускает наступление последствий.

Субъект – специальный: руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >