Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ)

Объект преступления – отношения в сфере валютного регулирования финансовой деятельности государства.

Объективная сторона заключается в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Необходимые основания, цели и назначении перевода денежных средств подробно регламентированы в Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле".

Согласно данному Закону валютные операции должны сопровождаться предоставлением необходимых, указанных в этом Законе, документов кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля. Таким агентами являются уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", таможенные органы и налоговые органы.

Состав преступления – формальный, следовательно, деяние окончено с момента представления соответствующего фальсифицированного документа, сопровождающего валютную операцию.

Субъективная сторонапрямой умысел.

Субъект – лицо, полномочное осуществлять валютные операции.

Квалифицированный вид деяния включает в себя его совершение:

  • – в крупном размере (п. "а"), который, согласно примечанию к ст. 193.1 УК РФ, составляет сумму незаконно переведенных денежных средств по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, превышающую 6 млн рублей;
  • – группой лиц по предварительному сговору (п. "б");
  • – с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом (п. "в").

В ч. 3 ст. 193.1 ответственность повышается, если деяние совершено:

  • – в особо крупном размере (п. "а"), сумма которого, согласно примечанию, превышает 35 млн рублей;
  • – организованной группой (п. "б").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >