Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ)

В ст. 205.2 закреплена одна из разновидностей подстрекательства к осуществлению террористической деятельности, которое полностью учтено в ч. 1 ст. 205.1. Законодатель, однако, следуя рекомендациям Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г., посчитал целесообразным создать отдельную норму, в целесообразности которой возникают сомнения: зачем перегружать УК РФ лишними акцентами, когда на тему уже все сказано.

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона выражена:

  • 1) в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности,
  • 2) оправдании терроризма.

Публичные призывы – призывы, воздействующие на сознание, волю и поведение людей с целью побудить их к совершению соответствующих действий или воздержаться от определенных действий, совершенное любыми способами (жесты, мимика, письменно, устно...), являющимися информативно доступными для человека, совершенное (стиль) в отношении неопределенного круга лиц, например, призывы, озвученные на митинге, собрании, телевыступлении, газетной или журнальной статье и т.п.

В уголовном законе речь идет о призывах только к террористической деятельности, которая ограничивается рамками статей, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1. Призывы к иной деятельности не составляют объективную сторону рассматриваемого преступления.

Публичное оправдание терроризма – публичное заявление, которое чаще всего носит аргументированный характер, о признании идеологии и практики терроризма правильными.

Вместе с тем в примечании к ст. 205.2 дано легитимное определение данного понятия: под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Состав преступления – усеченный: деяние окончено с начального этапа призывов или оправдания (обнаружение умысла законодатель превратил в оконченное преступление).

Субъективная сторонапрямой умысел: субъект сознает, что призывает к осуществлению террористической деятельности или оправдывает ее и желает совершить такие действия.

Субъект – общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 205.2 установлена повышенная ответственность за то же деяние, совершенное с использованием средств массовой информации (масс-медиа).

Средства массовой информации – периодическое печатное издание, телеканал, радиоканал, радио-, теле- и видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) (ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >