Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся террористическом акте. В данном случае криминализовано ложное сообщение лишь о подготовке террористического акта. В случае если ложное сообщение касается уже совершенного взрыва, поджога и т.д., тогда ответственность возможна в зависимости от наступивших в результате такого сообщения последствий.

Сообщение может быть сделано самыми разнообразными способами: устно, письменно, через распространение аудиозаписи и т.п.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с того момента, когда распространяемые ложные сведения дошли до адресата.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что сообщает ложные, не соответствующие действительности сведения о возможном теракте, и желает такие сведения распространить.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

В ч. 2 ст. 207 повышенная ответственность связана с причинением крупного ущерба или наступлением иных тяжких последствий, которые явились итогом деяния, указанного в ч. 1 данной статьи. В примечании к ст. 207 крупный ущерб определен как ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

К иным тяжким последствиям может быть отнесено, например, длительная остановка работы транспорта, нарушение работы предприятий, наконец, вред здоровью человека. Такие последствия должны быть итогом заведомо ложного сообщения. В принципе, это возможно, если сообщение нуждается в тщательной проверке, в связи с чем возникает необходимость остановки работы предприятий, транспорта и т.п.

По конструкции объективной стороны состав данного преступления материальный. Деяние считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >