Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ)

Объектом преступления являются отношения по поводу общественной безопасности.

Предмет деяния исчерпывающим образом перечислен в диспозиции статьи. Строго говоря, нормы ст. 226.1 созданы именно из-за предмета перемещаемых товаров, представляющих собой потенциальную угрозу для общественной безопасности.

Каждый вид предмета указанного деяния имеет собственную характеристику, которая дана в соответствующих нормативных документах. Так, Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 УК РФ утвержден постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964; список военной техники содержится в Классификаторе вооружения, военной техники и военного имущества, транзит которых осуществляется через территорию РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2000 г. № 973-р; перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, согласно примечанию 3 к данной статье, утверждается Правительством РФ и т.д.

Объективная сторона преступления состоит в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, либо государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС указанных предметов. Согласно п. 19 ст. 4 ТК ТС незаконное перемещение товаров через таможенную границу – это перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение. Все особенности, составляющие незаконное перемещение, исчерпывающим образом представлены в ТК ТС.

Обязательным признаком объективной стороны деяния является крупный размер, который определен в примечании 2 к ст. 226.1 как стоимость перемещаемых стратегически важных товаров и ресурсов, превышающая 1 млн рублей. Согласно примечанию 4 крупным размером культурных ценностей в ст. 226.1 признается их стоимость, превышающая 100 тыс. рублей.

Состав преступления – формальный: деяние окончено с момента покушения на данное преступление.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом.

Субъект – общий: лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 226. 1 устанавливает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное:

  • – должностным лицом с использованием своего служебного положения (п. "а");
  • – с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (п. "б").

Служебное положение должно быть таковым, благодаря которому субъект может повлиять на процесс перемещения товаров. Это может быть начальник таможенного поста, глава населенного пункта, где находится таможенный пост и т.п. Речь идет о лицах, положение которых прямо или косвенно способно повлиять на пропуск товаров.

Насилие может быть применено только к конкретным лицам, осуществляющим таможенный или пограничный контроль. Насилие, применяемое к иным лицам, не составляет объективную сторону данного состава.

В ч. 3 ст. 226.1 установлена уголовная ответственность за совершение указанных деяний организованной группой.

Пиратство (ст. 227 УК РФ). Объект преступления – общественная безопасность. Дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье человека, а также отношения собственности.

Объективная сторона состоит в нападении на морское или речное судно, совершенное с применением насилия или угрозой его применения.

Под нападением понимаются внезапные для потерпевших агрессивные действия.

Насилие, применяемое при нападении, может быть выражено в причинении вреда здоровью любой степени тяжести, за исключением тяжкого вреда здоровью, а также в побоях или истязаниях. В случае причинения тяжкого вреда здоровью при нападении, деяния квалифицируются по ч. 3 ст. 227 по признаку "иные тяжкие последствия".

Угроза применения такого насилия как психическая атака на потерпевшего должна быть реальной, наличной и действительной. Субъект должен демонстрировать свое намерение немедленного воплощения угрозы.

Состав преступления – формальный: деяние окончено с момента нападения, соединенного с насилием или угрозой его применения.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо осознает, что совершает акт пиратства, и желает его совершить. Цель деяния – завладение чужим имуществом.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированными видами деяния закон (ч. 2 ст. 227) называет его совершение с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Характеристика соответствующих предметов аналогична таким же предметам, указанным в ч. 1 ст. 213.

Особо квалифицированном видом пиратства ч. 3 ст. 227 называет его совершение организованной группой либо причинение смерти или иных тяжких последствий по неосторожности. В части причинения смерти или иных тяжких последствий деяние характеризуется двойной формой вины – умысел по отношению к самому деянию и неосторожность в отношении последствий. В целом преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 227, характеризуется как умышленное.

К иным тяжким последствиям относится уничтожение имущества, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение вреда здоровью многих лиц и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >