Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности (ст. 217.2 УК РФ)

Объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона выражается в даче экспертом в области промышленной безопасности ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов (далее – промышленная безопасность) – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Согласно ст. 13 указанного Закона экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • – документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
  • – документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  • – технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случаях, установленных ст. 7 этого же Закона;
  • – здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;
  • – декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности;
  • – обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Ложность заключения может выражаться либо в установлении несуществующих фактов, либо в фальсификации опасных факторов, либо в частичном отражении сведений, при котором только их полный учет может повлиять на принятие эффективного решения.

Состав данного преступления – материально-формальный. Установление потенциальной возможности смерти одного человека означает, в свою очередь, момент окончания деяния по данному признаку. Крупный ущерб, который в данном случае относится к оценочным признакам, должен натурально наступить. Поэтому деяние по данному признаку считается оконченным с момента наступления последствий.

Часть 2 ст. 217.2 предусматривает ответственность за то же преступление, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Особо квалифицирующее обстоятельство рассматриваемого состава преступления согласно ч. 3 – смерть по неосторожности двух или более лиц.

Субъективная сторона преступлений характеризуется неосторожной формой вины. И хотя законодатель нс ввел в ч. 1 ст. 217.2 термин "неосторожность", тем не менее, систематическое толкование ч. 2 и 3 данной статьи, содержащих указание на неосторожность и напоминающих, что речь идет о деянии, предусмотренном ч. 1, дает основания говорить о том, что эта форма вины распространяется и на субъективную сторону состава деяния ч. 1 анализируемой статьи.

Субъект преступления – специальный: эксперт в области промышленной безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >