Преступления, связанные с нарушением правил обращения с предметами повышенного риска

Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ)

Объект преступления – безопасность обращения с предметами повышенного риска. Дополнительным объектом могут быть жизнь или здоровье человека, имущественные интересы.

Предмет преступления – взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества или пиротехнические изделия.

Объективная сторона выражается в нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования или незаконной пересылке по почте или багажом указанных предметов, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Норма ст. 218 – бланкетная, отсылающая правоприменителя к правилам, регламентирующим обращение с предметами повышенной опасности. Так, порядок обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями регламентируется постановлением Правительства РФ от 12 июля 2000 г. № 513 "О мерах по усилению государственного контроля за производством, распространением и применением взрывчатых веществ и отходов их производства, а также средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий Российской Федерации".

Состав преступления – материальный: деяние считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде небрежности или легкомыслия: субъект не предвидел, что в результате совершаемого им деяния могут наступить указанные последствия, хотя должен был и мог предвидеть, или субъект предвидел возможность наступления таких последствий, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >