Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности;
  • • особенности квалификации данных преступлений;
  • • проблемы установления признаков объективной и субъективной стороны составов преступлений против здоровья населения и общественной нравственности;
  • • основные понятия, характеризующие основные элементы данного вида преступлений;

уметь

• квалифицировать преступления против здоровья населения и общественной нравственности с учетом присущих соответствующим составам преступлений особенностей;

владеть

  • • навыками применения норм об ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности с учетом отдельных бланкетных элементов нормативного материала;
  • • понятийным аппаратом, необходимым для квалификации рассматриваемых деяний.

Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Социальной основой поведения личности, основой общения людей являются нравственные представления человека, масштаб его внутренней свободы, который Кант выразил известным постулатом: поступай с другим так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой.

Нравственность – феномен изменчивый. Его метаморфозы напрямую связаны с историческим этапом развития общества. Однако несмотря на историческую изменчивость нравственных представлений, все в мире повторяется, как мудро замечено в высоконравственной книге Еклизиаста.

Период сжигания ведьм повторяется через века такой же социальной трагедией преследования инакомыслящих и фарсом научного ригоризма доктринальных авторитетов, не допускающих в занятую ими нишу свежие, нестандартные идеи. И все же спор славянофилов и западников не прекращается, взрываясь все новыми озарениями. Поиск русской идеи, который вновь после блестящих выступлений Хомякова и других получил очередной импульс в период правления Ельцина – это, во-первых, продолжение нескончаемых дебатов иосифлян и адептов Нила Сорского. Во-вторых, это свидетельство того, что в современном российском обществе что-то не в порядке с нравственностью. Между тем русская идея была давно объявлена и принята: православие, самодержавие, народность. Нравственность является фундаментом развития высокоиндустриального, могучего общества. Недаром утописты многих веков искази нравственные пределы града Божия, в которых до́лжно развиваться социуму и в которых он в состоянии достичь совершенства. Нравственные правила намеренно устанавливались, порой пытались даже воздействовать силой, как это случилось во времена потопления Перуна в процессе порой насильственного принятия на Руси христианства. Государственные деятели прекрасно понимали: без нравственных основ жизнедеятельности общественная жизнь стремится к хаосу, поэтому нравственные воззрения всячески защищались. Домострой – блестящий пример совокупности нравственных правил, которые защищались неписаными нормоустановлениями. Посягательство на нравственность представляет собой посягательства на жизненно важные этические основы жизнедеятельности общества, на которых базируется поведение его членов, отношение к ближнему своему, реакция на инициативы государственных лидеров. Именно поэтому отношения нравственности должны охраняться посредством наиболее репрессивной правовой отрасли – уголовного права с его жестокими санкциями. Преступления против общественной нравственности не просто разрушают этические основы жизнедеятельности, но внедряют иные нравственные идеалы, способные к порабощающему воздействию. Например, наркомания, различного рода порноварианты и т.п. Таким образом, общественная опасность преступлений против общественной нравственности очевидна.

Термин "общественная нравственность", как представляется, не совсем точно отражает суть регулируемых отношений. Существуют универсальные нормы поведения, которым должны следовать все представители конкретного социума. Общепринятые правила могут кому-то не нравиться, кто-то их может обожать, но в любом случае нельзя жить в обществе и быть свободным от его требований. Поэтому универсальные нормы общежития необходимо принимать. Но эти нормы не создают так называемую общественную нравственность. Они формируют императивы следования нормам общежития. Что касается этических норм поведения, то для различных классов они неодинаковы, т.е. имеют свои особенности. Для крестьян и выходцев из этого сословия драка в ответ на нецензурную брань, была редким явлением, а для дворян – естественная сатисфакция. Примерно то же самое и теперь. Но вместе с тем существуют деяния, которые в состоянии привести личность к полной или может частичной деградации, способствовать разрастанию прослойки маргиналов. А это уже падение нравственных представлений любой социальной "касты". Наркомания тому яркий пример. Поэтому, строго говоря, в гл. 25 УК РФ речь идет не об общественной нравственности, а о деяниях, которые способны привести к деградации личности, за пределами которой теряются всякие представления о должном и сущем.

Преступления против нравственности зачастую влияют и на состояние здоровья человека. Наркомания – все тот же пример. А здоровье – одна из высших ценностей, декларируемых Конституцией РФ и охраняемых ею. В таком контексте соединение в одной главе составов преступлений, создающих "ауру" деградации нравственных представлений и посягающих на здоровье, не лишено смысла.

Под преступлением против здоровья населения и общественной нравственности понимаются деяния, нарушающие существующие в обществе и закрепленные нормативно правила, обеспечивающие безопасность здоровья населения и нравственного состояния.

Видовым объектом преступлений, содержащихся в гл. 25 УК РФ, служат отношения но поводу здоровья населения и общественной нравственности. Дополнительным объектом могут быть в ряде случаев отношения ио поводу чести и достоинства граждан.

Объективная сторона преступлений, сосредоточенных в указанной главе, характеризуется как действием, так и бездействием. Большинство составов сконструированы как формальные.

Преобладающее большинство этих преступлений характеризуются умышленной формой вины.

Субъектом рассматриваемой категории преступлений может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, в некоторых случаях субъектом являются лица, достигшие возраста 14 лет.

Строго говоря, гл. 25 УК РФ содержит две разновидности преступных посягательств, которые различаются в зависимости от объекта посягательства:

  • 1) преступления против здоровья населения (ст. 228–229);
  • 2) преступления против общественной нравственности (ст. 240– 245).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >