Преступления против здоровья населения

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 УК РФ)

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности, подчеркивается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами". Более того, эта проблема приняла характер планетарной и борьба с ней, термин, которым любят пользоваться представители силовых структур, идет явно с переменным успехом.

"Прелесть" наркотиков заключается не только в больших дивидендах, извлекаемых в результате их бесконечного оборота, но и в том кайфе, который в итоге получает потребитель. Социальные обстоятельства чаще всего толкают человека в кущи наркотических наслаждений, дабы хотя бы на время забыть окружающую действительность. Поэтому для успешного (эффективной борьбы с наркоманием) воздействия (именно такой термин наиболее приемлем) на наркотическую ситуацию необходимы социальные новации и главным образом изменение порога бедности и знаменателя богатства.

Озабоченность мирового сообщества "здоровьем и благополучием человечества" и осознание "обязанности предотвратить" зло наркомании "и бороться с ним", как заявлено в Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г., способствовала принятию ООН указанной Конвенции и ряда других международных документов как-то: Конвенция о психотропных веществах 1971 г.; Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. и др.

Для целей анализа ст. 228 УК РФ большой интерес представляет Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г., в которой содержатся списки I–IV, включающие перечень наркотических средств, находящихся под международным контролем; а также Конвенция о психотропных веществах 1971 г., включающая списки I–IV психотропных веществ, и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., содержащая таблицы 1 и 2 веществ, используемых при изготовлении наркотиков.

Список I содержит перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В него включены такие наркотические средства, как гашиш, героин, каннабис, кат, катин и др.

Список II содержит перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. К таким средствам и веществам относятся кодеин, кокаин, морфин, кетамин и др.

Список III содержит перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России также ограничен, но в отношении которых допускаются исключения некоторых мер контроля. Сюда входят такие наркотические средства, которые соединены с другими ингредиентами, в результате чего, по сути дела, препарат не представляет большой опасности при употреблении.

Оборот наркотических средств и психотропных веществ из списков II и III допускается только по назначению врача в медицинских целях. Аналогичное требование содержит Федеральный закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Вместе с тем данные средства и вещества не допускаются в деятельности частнопрактикующих врачей.

Список IV содержит перечень прекурсоров, оборот которых в России ограничен и в отношении которых установлены меры контроля.

Объект преступления – здоровье населения.

Предмет – психотропные вещества, наркотические средства, их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, их части. Предмет рассматриваемого преступления отличается определенными свойствами, которые могут быть распределены согласно медицинским и юридическим признакам но двум группам. Медицинские признаки предмета рассматриваемого преступления определяются их фармакологическими свойствами: соответствующие предметы должны производить одурманивающий эффект. Но только медицинских признаков для отнесения этих предметов к предметам преступления, предусмотренного ст. 228, недостаточно, потому что и некоторые другие вещества способны оказывать одурманивающее воздействие, но они не могут рассматриваться как наркотические средства и психотропные вещества, например, табак, алкоголь. Поэтому для установления предмета рассматриваемого преступления необходим также юридический признак. Он предполагает, что соответствующие предметы признаны в качестве наркотических средств или психотропных веществ официальными органами и взяты ими под контроль.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, состоит из незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовлении, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконного приобретения, храпения, перевозки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 и 7 вышеназванного постановления разъяснил, что:

  • 1) под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки;
  • 2) под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Хранение наркотических или психотропных веществ считается уголовно наказуемым, если обладание ими незаконно. Если субъект имеет все законные основания хранить соответствующие вещества, например, на основании предписаний врача и именно в тех количествах, которые врачом предписаны, тогда деяние не может считаться преступным.

Возможны, однако, ситуации, когда врач предписал больному принимать наркотикосодержащие препараты и выписал необходимые рецепты. Но пациент, учитывая дефицит выписанных лекарств, а также финансовую инфляцию, решил запастись ими впрок и приобрел их в большем, нежели предписано количестве. В такой ситуации хранение может быть признано незаконным, однако деяние, описанное в диспозиции ст. 228, не представляет общественной опасности. В связи с этим на него распространяются положения ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления – незаконной перевозки без цели сбыта – и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, растения, содержащего наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащей наркотические средства или психотропные вещества во время поездки, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Измельчение, высушивание или растирание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, нс могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.

Ответственность по ч. 1 ст. 228 за незаконное изготовление или незаконную переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта как за оконченное преступление наступает с момента получения в значительном размере готовых к использованию и употреблению этих средств или веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания. Однако ответственность наступает лишь в случае, если манипуляции с указанными предметами совершались в значительном размере, который, как и иные виды размера, согласно примечанию 2 к ст. 228, утверждаются Правительством РФ. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Состав рассматриваемого преступления – формальный. Деяние считается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер деяния и желает его совершить

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 228 предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные в крупном размере, а ч. 3 – в особо крупном размере. При установлении размера предметов преступления, предусмотренных ст. 228, следует иметь в виду, что в тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список II (за исключением кокаина и кокаина гидрохлорида) и список III, находится в смеси с каким-либо нейтральным веществом (наполнителем), определение размера наркотического средства или психотропного вещества производится без учета количества нейтрального вещества (наполнителя), содержащегося в смеси.

Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или кокаин, кокаина гидрохлорид) входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или кокаин, кокаина гидрохлорид), входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлен наименьший крупный или особо крупный размер.

Решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размерам, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления.

В случаях когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, размеры которых в отдельности не превышают указанный в списках крупный размер таких средств или веществ, содеянное при наличии к тому оснований может влечь административную ответственность.

Примечание к ст. 228 содержит норму, позволяющую при определенных условиях освободить лицо, виновное в совершении преступления, предусмотренного указанной статьей, от уголовной ответственности. Условия, соблюдение которых позволяет избежать уголовной ответственности, должны составлять единое целое: добровольная сдача лицом наркотических средств или психотропных веществ и его активное способствование раскрытию или пресечению преступления, в котором лицо принимало участие, и других известных ему преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, веществ, аналогов и растений, изобличению лиц, совершивших эти преступления, обнаружению имущества, добытого преступным путем. Вместе с тем не исключается возможность освобождения от уголовной ответственности лица, хотя и не сдавшего наркотические средства или психотропные вещества, в связи с отсутствием у него таковых, по активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом названных предметов.

Добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ означает выдачу лицом этих предметов представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. В частности, как добровольную сдачу следует считать выдачу наркотических средств или психотропных веществ лицом по предложению следователя перед началом производства в помещении выемки или обыска. Вместе с тем, следуя далее примечанию 1 к ст. 228, не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств и других, указанных в диспозиции ст. 228 предметов, изъятие соответствующих предметов при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных предметов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >