Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)

Объект данного деяния – здоровье граждан.

Предметом преступления служат товары и продукция, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Например, таковыми могут быть средства бытовой химии, поражающие кожный покров, и т.п.

В качестве предмета рассматриваемого преступления могут быть также официальные документы, удостоверяющие соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Это, например, санитарно-гигиенический сертификат и т.д.

Товар как предмет рассматриваемого преступления представляет собой продукт, произведенный для продажи и обладающий в связи с этим потребительской стоимостью.

Работа есть производственная деятельность, по созданию чего- либо. Например, строительство, ремонт и т.п.

Под услугами понимаются действия, приносящие пользу. К таковым относятся, например, жилищно-коммунальные услуги, услуги медицинские, бытовые и т.п.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на безопасный товар, работу и услугу. Для обеспечения безопасности соответствующей деятельности к предмету рыночных отношений предъявляются требования. Собственно говоря, требования предъявляются не к предмету, а к его качеству, но это не меняет сути дела.

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим требования к качественному выполнению работ, а также к качеству товаров и услуг, является ГОСТ, а также указанный Закон о защите прав потребителей. Согласно ст. 5 этого же Закона работы и услуги подлежат обязательной сертификации.

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности.

Сертификация подразделяется на добровольную и обязательную. Добровольная сертификация предполагает заявление изготовителя или продавца на предмет определения качества его товара. Если товар не подлежит обязательной сертификации, а изготовитель или продавец не высказывает на сей счет предложений, тогда товар может миновать стадию сертификации.

Перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ. Изготовитель или продавец в этом случае не имеет права манипулировать товаром или оказывать услуги без проверки соответствия качеству.

Сертификация производится специальными органами, имеющими лицензию на такую деятельность. Только специально уполномоченный, имеющий лицензию орган, может проводить работы по сертификации.

Сертификация, проведенная органами, не имеющими лицензию, не считается действительной. Однако если продавец или изготовитель полагали, что сертификат выдан полномочным органом, хотя в действительности это было не так, то продавцы, изготовители или лица, оказывающие услуги, к уголовной ответственности не привлекаются даже в случае наступления каких угодно последствий.

По итогам сертификации выдается сертификат соответствия. При этом продукция маркируется знаком соответствия, который наносится на тару, упаковку и т.д. Выданные сертификаты считаются действительными, если они признаны органом сертификации России. В этом смысле сертификаты иностранных сертификационных органов, которые не имеют хождения в России и не признаны нашим государством, считаются недействительными. При наличии таких сертификатов обязательной проверке подлежит экземпляр импортируемой продукции. Реализация товара без специального сертификата запрещена.

Объективная сторона деяния выражается в производстве, хранении или перевозке в целях сбыта или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также неправомерной выдачи или использовании официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Под производством необходимо понимать оконченный процесс создания товара.

Хранение представляет собой содержание товара в определенном месте с целью его последующего отчуждения.

Сбыт есть фактическое отчуждение товара.

Выполнение работ или оказание услуг предполагает осуществление субъектом определенного рода деятельности на основании договора.

Выдача документа означает передачу его полномочному лицу, а его использование – употребление при заключении сделок. Неправомерная выдача представляет собой выдачу сертификата в нарушение правил испытания товара. Например, некачественное проведение испытаний, нарушение схем испытаний и т.п. К неправомерной выдаче относится также выдача сертификата без проведения необходимых испытаний.

К неправомерному использованию относится использование сертификата на однородную, но не представлявшуюся на сертификацию продукцию.

Например, на рынок поступили несколько партий помидор. Несмотря на то что продукция однородная, каждая партия должна пройти испытание на качество. Однако субъект не представляет на испытание другие партии помидор и пользуется сертификатом, выданном по результатам проверки только первой партии.

К неправомерному использованию сертификата относится использование сертификата, срок действия которого истек, а также использование такого сертификата, действие которого приостановлено или отменено.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из перечисленных действий.

Субъективная сторона деяния характеризуется умышленной виной: лицо осознает, что манипулирует с товарами или оказывает услуги, или выдает документ, или использует его и что все это сопряжено с опасностью для жизни или здоровья граждан, и желает это сделать.

Субъект преступления – лицо, полномочное выдавать документы или оказывать услуги, или осуществлять работы, или сбывать, хранить, производить товары.

Часть 2 ст. 238 устанавливает следующие квалифицированные виды деяния:

  • – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");
  • – в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет (п. "б");
  • – причинение по неосторожности вреда здоровью двух или более лиц; причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо смерти человека (п. "в"), В двух последних случаях составы преступлений материальные, а субъективная сторона данной разновидности деяний – неосторожность.

Повышенная ответственность установлена в ч. 3 ст. 238 за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Субъективная сторона данной разновидности анализируемого состава – неосторожность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >