Организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу соблюдения нравственных основ жизни общества.

Объективная сторона данного преступления заключается в деяниях, направленных на организацию занятия проституцией другими лицами (1), а также содержание притонов для занятий проституцией (2) или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией (3).

Прежде всего необходимо заметить, что речь идет не о фактической организации занятий проституцией или фактическом предоставлении соответствующих мест, а лишь о деянии, направленном на это. Таким образом, в любом случае преступление считается оконченным даже в том случае, если ничего из того, что составляет объективную сторону деяния, не удалось, но направленность на удачу была. То есть криминализовано покушение или даже приготовление к совершению рассматриваемого преступления.

Организация занятия проституцией предполагает разнообразие действий: подбор клиентов, предоставление транспорта, рекламирование услуг и т.п.

Под притоном, как отмечалось ранее, следует понимать специально оборудованное помещение для занятия проституцией. Это может быть как жилое, так и нежилое помещение, но главным условием криминализации является его специальное приспособление для указанных целей.

Содержание притонов предполагает заботу о них для того, чтобы они соответствовали необходимым, быть может даже самым минимальным требованиям (есть матрас), предъявляемым к занятию проституцией.

Виновный может не создавать притоны, но предоставлять помещения для целей занятия проституцией. Однако в последнем случае в действиях виновного должна быть система (три и более раза).

Субъективная сторона деяния – прямой умысел.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом преступления в ч. 2 ст. 241 названы те же деяния, что и предусмотрены ч. 1, но совершенные:

  • – лицом с использованием своего служебного положения (п. "а");
  • – с применением насилия или угроз его применения (п. "б");
  • – с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних (п. "в").

Под служебным положением понимается самый широкий спектр полномочий, которые позволяют осуществить действия по организации проституцией. Это может быть использование должностного положения директора гостиницы или положение гувернантки.

В ч. 3 ст. 241 установлена повышенная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших 14 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >