Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия (ст. 243.1 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу соблюдения нравственных основ жизни общества, касающиеся объектов культурного наследия. Предмет аналогичен предметам, указанным в ч. 2 ст. 243.

Объективная сторона деяния заключается в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо выявленных объектов культурного наследия. Обязательным признаком деяния являются последствия в виде уничтожения или повреждения по неосторожности в крупном размере.

Требования, предъявляемые к сохранению и использованию объектов культурного наследия, определены в различных нормативных правовых актах.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) пародов Российской Федерации" в ст. 2 так определяет:

  • 1. Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации основывается на положениях Конституции РФ, ГК РФ, Основ законодательства РФ о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612-1 и осуществляется в соответствии с данным Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними в пределах компетенции субъектов РФ законами субъектов РФ в области государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
  • 2. Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством РФ, законодательством РФ о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством РФ об охране окружающей среды и указанным Федеральным законом.
  • 3. Имущественные отношения, возникающие при сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, регулируются гражданским законодательством РФ с учетом особенностей, установленных данным Федеральным законом.
  • 4. Оформление права собственности субъектов РФ, муниципальных образований на объекты культурного наследия федерального значения, которые являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения до 27 декабря 1991 г. и необходимы для обеспечения осуществления субъектами РФ и муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, производится в порядке, определенном п. 2 ст. 63 данного Федерального закона, за исключением объектов культурного наследия федерального значения, указанных в п. 5 ст. 2 этого же Закона.
  • 5. Оформление права собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований на объекты культурного наследия, являющиеся произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары, водные объекты), отдельными захоронениями, некрополями, памятными местами, культурными и природными ландшафтами, данным Федеральным законом не регулируется.
  • 6. Оформление права собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований на объекты недвижимого имущества, отнесенные к недвижимым памятникам истории и культуры республиканского значения, недвижимым памятникам истории и культуры федерального (общероссийского) значения либо к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения после 27 декабря 1991 г., осуществляется по основаниям, не связанным с отнесением указанных объектов недвижимого имущества к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для того чтобы узнать, какие правила распространяются на отношения по поводу сохранения или использования объектов культурного наследия, необходимо обращаться к различным нормативным правовым актам.

Для констатации наличия состава преступления необходимо наступление последствий в виде уничтожения или повреждения в крупном размере.

Под крупным размером согласно примечанию к ст. 243.1 понимается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает 500 тыс. рублей, а в отношении объектов археологического наследия – стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством РФ для сохранения объекта археологического наследия, превышающая 500 тыс. рублей.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления – специальный: лицо, обязанное соблюдать требования сохранения или использования объектов культурного наследия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы