Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу соблюдения нравственных основ жизни общества.

Объективная сторона деяния заключается в надругательстве над телами умерших (1) либо уничтожении (2), повреждении (3) или осквернении (4) мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Под местами погребения (но УК РФ – захоронения) согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Венки на проезжей части или на обочинах дороги не относится к местам захоронения, поэтому циничные действия в отношении

этих предметов не рассматривается как уголовно наказуемое деяние. Места захоронения подразделяются на три категории:

  • – по принадлежности места захоронения – государственные или муниципальные;
  • – по обычаю – общественные, вероисповедальные, воинские;
  • – по историческому и культурному значению – историкомемориальные.

Надмогильные сооружения – памятники, цветники, скульптуры и т.п.

Кладбищенские здания – здания, специально предназначенные для церемоний или производства работ. К таковым ие относятся (в смысле рассматриваемой статьи) сторожка, мастерская и т.п.

С объективной стороны надругательство над телами умерших предполагает циничное обращение, которое может быть совершено как путем действия, так и посредством бездействия. Бездействие возможно тогда, когда субъект обязан был совершить определенный церемониал (например, опустить гроб в могилу), но не сделал этого. Как надругательство над телами умерших рассматривается и совершение акта некрофилии (совокупление с трупом).

Некрофагия (поедание частей трупа) также относится к надругательству. При этом если виновный специально убил человека, чтобы затем совершить с ним акт некрофилии или некрофагии, его действия оцениваются в совокупности с убийством. Однако в случаях некрофилии и некрофагии вопрос об ответственности и наказании следует рассматривать с учетом ст. 21 и 22 УК РФ. Если такой субъект и вменяем, то скорее всего аномален. Отсюда и необходимые правоприменительные выводы.

Как надругательство над телом умершего может рассматриваться кража с трупа, которая в таком случае квалифицируется по совокупности ст. 244 и ст. 158 УК РФ. Такое решение обусловлено тем, что вещи, оставленные родственниками на умершем, несут определенную, может быть мистическую, а может общекультурную нагрузку или являются естественной данью умершему. Пренебрежение чувствами родственников и есть циничное отношение.

Различного рода издевательства над трупом несомненно образуют состав надругательства. При этом не имеет значения, какими личными качествами обладал умерший при жизни.

Если надругательство совершено из хулиганских побуждений, тогда деяние может быть квалифицировано дополнительно и как административно наказуемое хулиганство или при необходимых условиях – как уголовно наказуемое хулиганство по ст. 213 УК РФ.

Деяние не рассматривается как преступное, если с трупом, хотя и незаконно, проводили медицинские эксперименты (но примеру

Базарова). В такой ситуации деяние квалифицируется как преступление, если в процессе экспериментов было совершено глумление над трупом.

Не является преступлением и самовольное перезахоронение в религиозных, например, целях.

Состав преступления – формальный: деяние окончено с момента окончания соответствующих действий (бездействия).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 244 перечислены квалифицированные разновидности деяния, которые заключаются в его совершении:

  • – группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");
  • – по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении скульптурного или архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом (п. "а");
  • – с применением насилия или угрозой его применения (п. "в").
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы