Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ)

Объект преступления – правила нравственности в сфере обращения человека с животными.

Объективная сторона преступления заключается в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Жестокое обращение может выражаться в избиении, содержании животного в не приспособленных для этого местах (например, содержание собаки в узкой клетке) и т.п.

Садистские методы предполагают изощренную жестокость. Это, например, систематическое нанесение побоев, воздействие огнем или газом и т.п.

Обязательный признаком объективной стороны деяния являются последствия в виде гибели или увечья животного. Состав, таким образом, материальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В некоторых случаях обязательным признаком субъективной стороны деяния является мотив – хулиганские или корыстные побуждения. Мотив не является обязательным признаком субъективной стороны деяния, если оно совершается с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

К квалифицированным видам деяния ч. 2 ст. 245 относит его совершение группой лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы