Загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу обеспечения сохранности атмосферного воздуха от загрязнения.

Объективная сторона деяния выражается в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

В соответствии с гл. 5 и другими главами Федерального закона "Об охране окружающей среды" специально уполномоченными органами устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на атмосферу. Пренебрежение установленными нормативами может влечь за собой уголовную ответственность.

Под загрязнением атмосферного воздуха понимается насыщение его отходами производства (газ и т.п.) сверх допустимых норм.

К иным изменениям природных свойств воздуха относятся изменения его теплового режима или химического состава.

Состав преступления – материальный: деяние считается оконченным с момента загрязнения или иного изменения природных свойств воздуха.

Субъективная сторона характеризуется косвенным умыслом или неосторожной виной. Косвенный, а не прямой умысел приемлем в данном случае потому, что желание изменить в худшую сторону природные свойства воздуха с прямым умыслом претендует на преступление против государства нечто вроде диверсии.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 251, признается причинение в результате его совершения по неосторожности вреда здоровью человека, а особо квалифицированным видом деяния по ч. 3 ст. 251 – совершение рассматриваемого деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >